Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бюджетные деньги банкам впрок не пошли

16 мая 2013
hits 455
Бюджетные деньги банкам впрок не пошли

Российскую банковскую систему в ближайшее время может ждать череда банкротств. Сначала о грядущих проблемах на встрече с банкирами заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Потом весьма мрачную картину нарисовала британская The Financial Times со ссылкой на президента Альфа-банка Петра Авена. Лишь представители ЦБ говорят, что все не так плохо. Однако давать прогнозы о том, сколько банков переживет кризис, и они не решаются.

Российские банки получили, пожалуй, самую масштабную помощь из всех, кому достались государственные деньги. В них уже закачаны десятки миллиардов долларов, и эти вливания продолжаются. Именно в финансовый сектор уйдет большая часть средств, выделяемых в рамках нынешнего антикризисного плана правительства.

Чиновники на самом высоком уровне постоянно заявляли, что уж банковскую “кровеносную” систему экономики мы точно спасли и предотвратили коллапс.

Теперь выясняется, что все не так радужно. Первые тревожные “звонки” стали поступать еще в конце прошлого года. Дело в том, что средства выделялись в основном крупным полугосударственным банкам. Далее подразумевалось, что они начнут выдавать кредиты более мелким финансовым организациям, а также направят деньги в реальный сектор. Однако ни того, ни другого, по крайней мере в существенных масштабах, не произошло. Вместо этого средства хлынули на валютный рынок, где в условиях девальвации можно было заработать быстро, много и безопасно. Кстати, несмотря на десятки обещаний самых высоких чиновников, включая Владимира Путина, с теми, кто занимался финансовыми спекуляциями на бюджетные средства, так и не разобрались. Никого не наказали. И вряд ли накажут. Что показательно, львиная часть новых денежных вливаний пойдет главным образом в те же самые госбанки.

Тем временем ситуация в мелких и средних банках уже сейчас, похоже, близка к критической. Так, британская газета The Financial Times приводит слова президента Альфа-банка Петра Авена, считающего, что к концу года доля просроченных кредитов в банковской системе может достичь 15-20%. А это, в свою очередь, может привести к банкротству сотен банков. Виноват в этом среди прочих и Центральный банк, который держит запредельную ставку рефинансирования в 13%. “МН” уже рассказывал, что в большинстве западных стран она не превышает 2%. Из-за этого кредиты реальному сектору там почти бесплатные. У нас же ставки для предприятий начинаются от 20%, и расплачиваться по ним бизнесу крайне сложно. Особенно в условиях кризиса.

Примерно в том же духе высказывался глава Минфина Алексей Кудрин. Точных данных о том, какой процент “плохих” кредитов существует уже сейчас, не знает даже он. Многие банки специально приукрашивают отчетность, чтобы не сеять панику среди клиентов. Однако министр не исключил, что проблемы есть примерно с 10 процентами заемщиков. Более оптимистично смотрит на ситуацию ЦБ. Впрочем, о том, что банкротств не будет совсем, не говорят и чиновники.

Истины, похоже, не знает никто, и все это напоминает гадание на кофейной гуще. Но если слова Авена окажутся пророческими, то это приведет к весьма печальным последствиям. Как показывает практика, банкротство даже одного мелкого или среднего банка приводит к тому, что останавливается деятельность десятков или сотен предприятий. Появляются новые обманутые вкладчики.

Впрочем, не исключено, что власти, воспользовавшись кризисом, ведут целенаправленную политику по освобождению рынка от мелких банков. Чиновники не раз говорили, что у нас их слишком много (более 1200 банков на начало года) и это мешает экономике. Тогда логика “лес рубят - щепки летят” вполне понятна.

Олег Стулов


Просмотров: 455
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.