Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

На золоте не разбогатеешь

16 мая 2013
hits 898
На золоте не разбогатеешь

В условиях кризиса и чехарды с валютами многим кажется, что, вложившись в золото, можно надежно защитить свои сбережения. По сути, это игра в казино, где можно выиграть. Но больше шансов крупно проиграть.

За последнюю пару десятилетий цены на золото (да и на другие драгоценные металлы) то падали в разы, то опять отыгрывали утраченные позиции. Сейчас они на взлете, и по курсу ЦБ на прошлой неделе 1 грамм золота стоил около 1000 рублей, серебра - около 15 рублей. Но простой человек купить за такую цену металлы не сможет. Ему придется идти в банк, где цена грамма в слитке будет процентов на 30-50 выше.

Дело здесь не только в жадности банкиров, но и в 18% НДС, который платится при покупке драгметаллов. Как правило, чем больше слиток (а их существует около десяти разновидностей, весом от грамма до килограмма), тем меньше переплата. Однако убытки все равно огромные, и это только начало приключений владельца золота или серебра.

Для начала вопрос: где его хранить? Если речь идет о нескольких граммах, то можно и дома. А вот для килограммового слитка придется арендовать банковскую ячейку и ежемесячно на нее раскошеливаться. Но самое худшее, если слиток придется продать. Многие банки вообще не занимаются выкупом металлов. Остальные устанавливают покупную цену, близкую к ставке ЦБ. Да и то если слиток - в идеальном состоянии. Если есть малейшие царапины, потертости и т.д., то цена понижается еще на 10%. И, как показывает практика, банкиры всегда находят к чему придраться.

Казалось бы, намного выгоднее вкладывать деньги не в слитки, а в инвестиционные монеты из драгметаллов, продающиеся в десятках банков. Это специальные серии, выпущенные большими тиражами, и их реализация НДС не облагается. У нас наиболее распространены из таких монет золотой советский “Червонец” весом 7,74 грамма, а также российские “Победоносец” и серия “Знаки зодиака”, которые весят 7,78 грамма. Банкиры, видимо, почувствовав конъюнктуру, сделали цену грамма в этих монетах почти такой же, как и в слитках, а то и выше, из-за чего вся экономия сходит на нет. Да и при реализации и покупке инвестиционных монет существуют все те же проблемы, что и со слитками.

Самое бессмысленное - вкладываться в ювелирные изделия. Даже в самых простых из них грамм золота стоит раза в два дороже, чем по курсу ЦБ. А продать ювелирку (по крайней мере, быстро) удастся только на лом, по бросовым ценам. Правда, у украшений есть одно неоспоримое преимущество - их можно использовать по прямому назначению.

Так что заработать на драгоценных металлах вряд ли получится. Для этого нужно надеяться, что их цена возрастет минимум процентов на 50. Но этого никто гарантировать не может. Более того, нет гарантии, что цены на золото не рухнут так же, как это произошло с нефтью. Впрочем, все деньги, вкладываясь в золото, точно не потеряешь.

Есть на этом рынке и альтернативные инструменты - коллекционные монеты из драгметаллов. Их выбор достаточно большой (от современных российских, выпущенных ограниченными тиражами, до старинных). Но, как рассказал “МН” нумизмат Василий Щербин, покупка коллекционных монет к инвестициям в драгметаллы не имеет почти никакого отношения. Цена зависит не столько от материала, сколько от уникальности вещи и ее состояния. Так, некоторые медные монеты стоят на порядок дороже золотых. С таким же успехом можно вкладывать деньги в старинную мебель, посуду, картины или любой другой антиквариат. Главное, чтобы человек разбирался в вопросе. А если уж кто-то из дилетантов решился купить монеты, то поначалу лучше это делать в специализированных магазинах. Цена здесь, как правило, будет минимум процентов на 20-40 выше, чем на интернет-аукционах. Зато есть почти стопроцентная гарантия, что монета окажется настоящей. К тому же можно получить бесплатные консультации. А чтобы сэкономить, надо самому стать нумизматом.

И наконец, существуют так называемые обезличенные металлические счета (ОМС). Можно купить в банке условное количество драгметаллов (как правило, золота, серебра, платины или палладия) по текущей цене, которое и будет зачислено на счет. Если заключен договор до востребования, то вклад из банка можно забрать в любой момент - либо деньгами, либо слитками. Выдадут их опять же по котировкам, которые установлены в банке на день изъятия вклада. То есть можно как выиграть, так и проиграть.

Если речь идет о депозите, то без убытков забрать металлы или деньги можно только по окончании срока договора. В противном случае придется платить штраф. Зато на депозит начисляются проценты, хоть и символические (как правило, не больше 1-2 годовых).

Плюс у ОМС, пожалуй, только один - отпадает необходимость в хранении металлов.

Зато появляется серьезный минус - эти счета не защищены законом о гарантировании вкладов. И если банк разорится, то владельцу ОМС придется стоять в одной очереди с другими кредиторами.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 898
Поделиться
Следующая новость Реклама против безработицы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.