Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:52USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Пока проедаем резервы

16 мая 2013
hits 468
Пока проедаем резервы

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что кризис не приведет в России к повторению ситуации 90-х. “У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства”, — обосновал свою позицию президент. А так ли уж все действительно отличается?

КТО РАНЬШЕ ЖИЛ, ТОТ ЖИТЬ ПРОДОЛЖАЕТ

По крайней мере главная причина нынешних экономических проблем страны осталась той же, что и 20, и 10 лет назад: относительно низкие цены на сырье - в частности, на нефть. Что бы ни говорили Медведев и Путин об инновационном пути, который мы выбрали, государство как сидело на нефтяной игле, так и не думало с нее слезать. Кстати, если вспомнить, то в дефолтном 98-м нынешние 40 долларов за баррель казались манной небесной. Нефть стоила меньше 10. Но и бюджетная политика тогда была другая.

За последние годы чиновничий аппарат разросся до неимоверных размеров, и его зарплаты растут даже в условиях кризиса. Огромные средства тратятся на госкорпорации с сомнительными перспективами, раздачу кредитов иностранцам и прочие внешнеполитические мероприятия по поднятию имиджа страны. Более того, даже сейчас появляется что-то новое из этой серии. Например, всерьез обсуждают, давать ли кредит в 5 миллиардов долларов Украине. А параллельно глава Минфина Алексей Кудрин рассказывает о том, что его же собственный прогноз бюджетного дефицита страны на текущий год очень оптимистичен. Но даже если он сбудется, чтобы заткнуть дыру, понадобится половина резервного фонда.

Многие помнят, какие баталии в конце 90-х разворачивались в Госдуме при обсуждении каждой бюджетной копейки. Или как вся страна обсуждала, украли или нет несколько миллиардов долларов из кредита МВФ, выданного России незадолго до дефолта. Весь бюджет-то составлял что-то около 20 миллиардов долларов.

Теперь только за последние месяцы на финансовом рынке “растворилось” больше 100 миллиардов долларов государственных средств. И ничего, все молчат. Хотя нет. Кудрин говорит о том, что исчерпан потенциал для снижения налогов. И это правильно. Какое уж тут снижение при жизни государства на широкую ногу.

Цинизм нынешних чиновников поражает. Здесь они уже почти сравнялись с советскими руководителями брежневской эпохи. Когда прошлой осенью в стране разразился кризис, само это слово оказалось под запретом на телевидении. Когда продолжает падать производство, катастрофически растет безработица, произошла девальвация национальной валюты, нам ежедневно рассказывают, что власти все делали, делают и будут делать правильно.

И в этом есть еще одно отличие от кризисов начала 90-х и 98-го. Конечно, и тогда людям рассказывали далеко не все. Но намного больше, чем сейчас. И если уж чиновники не могли помочь населению материально, то зачастую давали возможность попробовать заработать самостоятельно. Чего стоит либерализация торговли в постсоветские годы. Сейчас даже вопрос о годичном моратории на проверки предприятий малого бизнеса вызывает дискуссию.

НАМ ОБЕЩАЮТ ПЛАН

В чем предыдущие и нынешний кризисы точно схожи, так это в проблеме огромных внешних долгов. Все последние годы нам рассказывали, что государство расплатилось и по советским, и по “ельцинским” займам, что стало важным фактором “вставания” с колен.

Это, мягко говоря, лукавство. Нынешний долг больше, чем то, что умудрились выпросить на Западе и советские руководители, и реформаторы 90-х, вместе взятые. На конец года он составлял порядка 450 миллиардов долларов, что примерно равняется всем резервам страны. Лукавство же состоит в том, что одалживало эти деньги не государство, а в основном крупнейшие российские корпорации. Среди них и полугосударственные Роснефть и “Газпром”. Как такое могло случиться при запредельных мировых ценах на энергоносители, понять сложно. Остается загадкой и на что потрачены такие огромные деньги. Производство нефти в стране падает, так что инвестировали явно не в него.

Сейчас крупнейшие компании стали заложниками западных банкиров. А расплачиваться за хорошую жизнь нефтяников придется всей стране. Кроме как в бюджете, найти деньги на покрытие долгов корпораций сложно.

Собственно, процесс расплаты государство уже начало. А банкротство нефтегазовых должников или переход их в собственность западных кредиторов даже не рассматривается. Нам уже рассказали, что эти компании - “национальное” достояние и “монстров” будут спасать всеми силами.

Но самое печальное даже не в том, что делается властями сейчас, а в отсутствии внятного плана на перспективу. Более того, на одной и той же неделе два вице-премьера - Кудрин и Шувалов - дают взаимоисключающие прогнозы. Первый говорит, что все худшее еще впереди, и переносит сроки стабилизации с конца этого года на следующий. Второй рапортует о позитивных тенденциях в экономике, происходящих уже сейчас.

Конечно, хочется надеяться, что скоро на Западе все утрясется, нефтяные цены пойдут вверх и все станет как раньше. Ну а если нет? Резервов страны, судя по всему, хватит года на два. На днях Дмитрий Медведев пообещал, что вскоре появится некий антикризисный план, который будет понятен всем. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Хотя есть большие подозрения, что документ опять сведется лишь к обещаниям не сокращать социальные расходы.

Олег Стулов


Просмотров: 468
Поделиться
Следующая новость Путин пошел на биржу труда


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.