Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:27USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Нужно ли оттягивать час расплаты

16 мая 2013
hits 638
Нужно ли оттягивать час расплаты

С началом кризиса в стране резко возросло число невозвращенных кредитов и как следствие активизировалась деятельность коллекторских агентств. И тут же на рынке стала распространяться новая услуга - “антиколлекторы”. Эти фирмы берут на себя общение с профессиональными “вышибалами” долгов. Впрочем, особо надеяться на их помощь не стоит. Более того, сотрудничество с такими помощниками может закончиться лишь дополнительными тратами.

Как правило, “антиколлекторы” - это обычные юридические фирмы, которые выполняют и любую другую правовую работу. А нынешняя их вывеска - лишь дань конъюнктуре. Так что за помощью в борьбе с “вышибалами” можно обратиться к любому юристу, которому вы доверяете и расценки которого устраивают. А сделать это действительно не помешает.

Все рассказы о “крутизне” коллекторов и их “неправовых” методах получения долгов, включая бандитские наезды, в большинстве случаев полная ерунда. Более того, есть большие подозрения, что подобные слухи распускают сами агентства, чтобы внушить страх потенциальным “клиентам”. Хотя бывают и неприятные исключения, которыми совсем недавно заинтересовалась Генпрокуратура. Она пообещала серьезную проверку коллекторских агентств по всей стране в связи с тем, что некоторые из них стали присваивать себе функции правоохранительных органов.

По закону арсенал коллектора крайне ограничен, и самое худшее, что он может сделать, - взыскать долг по суду и получить деньги с помощью судебных исполнителей. Но судиться агентства не очень любят и поэтому предварительно пускают в ход разные психологические трюки - начиная с постоянных звонков с напоминаниями, приходов на работу и домой к должнику и заканчивая угрозами уголовного преследования. Цель всего этого - морально сломить человека и заставить его расплатиться. Чтобы избежать нервотрепки (или по крайней мере значительной ее части), нужно обратиться к юристу.

Дело в том, что коллекторские методы либо находятся на грани закона, либо уже за гранью. Например, Конституция гарантирует каждому человеку право на “неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени”. И “вышибалы” по крайней мере эту статью нарушают почти всегда. На первом этапе работа вашего юриста заключается в том, чтобы профессионально пообщаться с коллекторами и пригрозить им официальным разбирательством с госорганами по поводу вмешательства в чужую жизнь. Как правило, этого бывает достаточно. Коллектор понимает, что психологический прессинг к цели (получению денег) не привел. А ходить куда-то и объясняться за свои поступки - лишь неконструктивная трата времени.

Услуга по общению с коллектором, в зависимости от квалификации юриста и его “имени”, стоит от 100-200 долларов до нескольких тысяч. Если речь идет просто о юридической консультации, то можно обойтись и 700-1000 рублей.

Но это только начало процесса. Коллекторы от вас не отстанут, и дело, скорее всего, окажется в суде. Как показывает практика, процессы по невозвращенным кредитам в большинстве случаев должник проигрывает. И здесь не имеет значения, представляет его интересы юрист (стоимость услуг в Москве - от 1000-1500 долларов) или нет. Единственное, что иногда удается, - немного снизить сумму штрафов. Но окупит ли это судебные издержки, нужно смотреть в каждом конкретном случае.

А дальше в дело вступают судебные исполнители и начинают действовать правила, как при любом исполнительном производстве. Здесь “антиколлектор” уже вряд ли чем-нибудь поможет. Хотя если есть возможность, то юридическая поддержка не помешает и на этом завершающем дело этапе.



СОВЕТЫ ЮРИСТОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С КОЛЛЕКТОРАМИ


  • Главное - не бояться и не поддаваться психологическому давлению!

  • Старайтесь записывать на диктофон все переговоры с коллекторами, в том числе телефонные.

  • На малейшее (по вашему мнению) нарушение закона со стороны коллекторов немедленно жалуйтесь во все инстанции, начиная с администрации президента и Генпрокуратуры и заканчивая участковым.

  • Не открывайте коллекторам дверь в квартиру.

  • Никогда не давайте моментальное согласие коллекторам на любые их предложения. По любому, даже мельчайшему, вопросу берите время на размышления и по возможности обсудите ситуацию с юристом.

  • Ни при каких условиях не подписывайте никаких документов, предложенных коллекторами. По крайней мере до того, как их одобрит ваш юрист или вы сами досконально не разберетесь в смысле каждой “запятой”.

  • Помните: коллектор не может взыскать с вас ни на одну копейку больше, чем это было прописано в кредитном договоре с банком. В том числе и по штрафам и пени.


Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 638
Поделиться
Следующая новость Золото для пенсионера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.