Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин пошел на биржу труда

16 мая 2013
hits 352
Путин пошел на биржу труда

ЭТО ВСЕЛИЛО НАДЕЖДУ В БЕЗРАБОТНЫХ

Российские предприятия переживают вторую волну сокращений. Будет уволено около 500 сотрудников АО “Алтайвагон” (с 1 апреля) и ПО “Моторный завод” (с 16 марта). Еще 400 человек пополняют ряды безработных на Байкальском ЦБК. На АвтоВАЗе то ли сокращают, то ли переводят в другую фирму более 3 тысяч работников.

И это далеко не полный перечень. К концу года в стране безработным станет каждый десятый трудоспособный гражданин. Кое-где этот показатель уже превышен.

В конце прошлого года увольняли в основном обслуживающий персонал и ликвидировали убыточные направления. Проще говоря, избавлялись от “жирка” и потуже затягивали пояса. Теперь очередь дошла до основных подразделений компаний.

Ситуация близка к катастрофе. По последнему прогнозу министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, к концу года в стране будет до 2,8 миллиона официально зарегистрированных безработных. Значит, по факту цифра составит около 8-10 миллионов. Кстати, и пессимистичные цифры, озвученные министром, вызывают большие сомнения. Уже в начале марта в стране было порядка 2 миллионов “официальных” безработных, и процесс увольнений идет полным ходом. Судя по всему, наиболее тяжелая ситуация складывается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно здесь сосредоточена значительная часть российского машиностроения и металлургии. Спрос на продукцию этих отраслей продолжает падать, а цены на нее остаются достаточно низкими. Впрочем, и в других регионах ситуация не лучше. Особенно это касается промышленных предприятий, чья продукция вдруг оказалась никому не нужна. А вместе с ней и люди, эту продукцию выпускающие.

Кое-где в Европе ситуация с безработицей не лучше нашей. Однако там чиновники из кожи вон лезут, чтобы сохранить каждое рабочее место. Чего, например, стоит программа немецких властей, которые выплачивают каждому человеку, сдавшему в утиль старый автомобиль и купившему новый, по 2,5 тысячи евро. В результате немецкие автоконцерны, в конце прошлого года находившиеся на грани разорения, сейчас бьют все рекорды продаж. А это обеспечивает работой сотни тысяч граждан Германии. Есть и более традиционные меры для помощи работодателям, главная из которых - налоговые послабления.

А если, несмотря на все усилия государства, человек потерял работу, то на Западе он получает пособие минимум 200-300 евро плюс кучу социальных льгот. И не думает, что будет кушать завтра, а спокойно занимается поиском нового места или идет учиться. Сравните это с нашим максимальным пособием в 4900 рублей. Минимальное - вообще около 50 долларов. При том, что жизнь в России не дешевле европейской.

Самое печальное заключается в том, что власть до последнего времени даже не пыталась создать новые рабочие места и очень мало делала для того, чтобы сохранить существующие. Исключения очень редки. Впрочем, надежда на то, что чиновникам все-таки придется решать вопрос и перейти от пышных слов к реальной борьбе с безработицей, остается. Меньше всего им сейчас нужен социальный взрыв. А если ничего не предпринимать, то все к нему и идет.

Кстати, на прошлой неделе произошло знаковое событие - Владимир Путин посетил центр занятости в подмосковном Подольске. Раньше в подобных учреждениях премьер замечен не был. А, как показывает практика, если Путин начинает досконально вникать в какую-то проблему, то за этим обычно следуют крупные решения. Конструктивные предложения о введении налоговых кредитов для работодателей (то есть предоставление отсрочки в уплате налогов), об увеличении пособий, о реальной помощи безработным в создании малых предприятий и т.д. звучат и сейчас. И главное, что у государства пока достаточно средств, чтобы все эти меры осуществить. Только вот хватит ли у власти времени, чтобы их реализовать. Еще немного волокиты - и “больному” уже ничего не поможет.

Олег Стулов


Просмотров: 352
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.