Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Подходит время расплаты с государством

16 мая 2013
hits 769
Подходит время расплаты с государством

Для многих граждан наступает время готовить налоговую декларацию за 2008 год. Стоит повнимательнее отнестись к этому вопросу, иначе высока вероятность нарваться на иск налоговой инспекции. В последнее время она не прощает даже копеечные суммы. Еще один совет: хранить все “семейные” финансовые документы. У налоговиков информация часто теряется. И потом не докажешь, что ничего государству не должен.

Корреспондент “МН” некоторое время назад стал свидетелем скандала, когда посетительница налоговой инспекции пригрозила не выходить из здания, пока из компьютера не уберут информацию о “висящем” на ней

41-м “москвиче”, проданном несколько лет назад. Надо отдать должное налоговикам, они во всем разобрались и извинились.

Действительно, бывает, что из инспекции приходит квитанция об уплате налогов на какое-нибудь личное имущество (квартиру, дачу, машину), которое человеку уже не принадлежит. Или же вообще никогда не принадлежало. Главное - не выкидывать “несправедливую” бумажку в мусоропровод, как многие поступают. Так можно нарваться на иск, и ситуация только усугубится. К основному долгу прибавятся пени и штрафы. Так что лучше все-таки сходить в инспекцию и решить вопрос раз и навсегда. А для этого нужно хранить все документы, связанные с продажей и владением имуществом.

Бывают ситуации, когда человеку самому нужно подать налоговую декларацию. Это требуется после продажи любой недвижимости, автомобиля, ценных бумаг, при аренде квартиры или любых других доходов не от работодателей (налоговых агентов). Теоретически, даже продав соседу старый телевизор за 200 рублей, надо ставить в известность налоговую. Впрочем, на такую законопослушность мало кто решается. А вот задекларировать сделки, которые где-то регистрируются, все-таки стоит.

Если вы продаете недвижимость, которая у вас в собственности менее трех лет, то 13%-ный налог придется заплатить с суммы свыше миллиона рублей. Если же речь идет о другом имуществе, например машине, то не облагаемая налогом сумма уменьшается до 125 тысяч. Если любое имущество в собственности более трех лет, то налог не платится вне зависимости от вырученной за него суммы. Но в любом случае подавать налоговую декларацию по закону нужно.

Впрочем, бывают ситуации, когда выгоднее воспользоваться другой нормой закона, не привязанной к миллиону или 125 тысячам. Так, человек вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Например, если машина, купленная год назад за 500 тысяч, продана за 450, то налогов платить не придется. Хотя автомобиль был в собственности и меньше трех лет. Правда, чтобы доказать свои расходы, важно иметь на руках все документы.

Если декларация в срок не подана, то штраф может доходить до 30% суммы налога, подлежащей уплате, и 10% от суммы налога “за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня”. Срок исчисляется с последнего дня, отведенного на подачу декларации за прошлый год. А это - 30 апреля.

Полбеды если речь идет только о взыскании денег. Но человека могут признать и виновным в умышленном увиливании от уплаты налогов. А за это есть 198-я статья УК. Она применяется, если неуплаченный налог исчисляется в крупном размере (более 200 МРОТ, который на 2009 год составляет 4330 рублей).

Даже если по декларации получается, что налогов платить не нужно, ее лучше подать. Иначе дело может оказаться в суде. И вопрос здесь не в сторублевом штрафе, который судья выпишет за неподачу декларации. Дело - в потраченных нервах.

Если сам процесс заполнения бумаг вызывает осложнения, то можно обратиться в специализированные консультации или к знакомому бухгалтеру. В Москве стоимость таких услуг начинается от 700 рублей.

Некоторые, правда, надеются на авось: срок давности по претензиям налоговиков составляет 3 года. Впрочем, шансов, что “пронесет”, с каждым годом становится все меньше.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил взыскивать с людей налоги, а также штрафы и пени за их неуплату без решения суда. Судьи буквально “задыхаются” от исков налоговиков на мизерные суммы.

По мнению адвоката Константина Ривкина, допустить такое можно в пределах какой-то суммы: “Действительно, глупо заваливать суды делами о недоимках в 300-500 рублей: государство тратит на судебные издержки гораздо больше, чем может получить от таких налогоплательщиков”. Но надо понимать, что именно суд пока сдерживает аппетиты налоговых органов. К тому же налоговики получают нагоняи за проигрыши дел в судах. А это также в пользу человека, которого, по крайней мере, без очевидного повода стараются не дергать.

Впрочем, общение с налоговой инспекцией может принести человеку и ощутимую финансовую выгоду. В одном из ближайших номеров “МН” расскажет о налоговых вычетах.

Материалы подготовили Олег Стулов, Марина Лепина


Просмотров: 769
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Виртуальный” банк


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.