Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:49USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Пекари хотят сами торговать хлебом

16 мая 2013
hits 805
Пекари хотят сами торговать хлебом

НО ЧИНОВНИКИ НЕ ДАЮТ

В условиях кризиса власти стали все больше уделять внимания ценам на самые необходимые продукты. Сейчас этот вопрос переходит из экономической в политическую плоскость. На прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков даже подсчитал, что цена за килограмм хлеба не должна превышать 25 рублей.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал “МН”, что сейчас происходит в их отрасли.

- Существует расхожее мнение, что в условиях кризиса пекари страдают в наименьшей степени. Более того, их обороты растут, так как люди вынуждены отказываться от более дорогих продуктов и переходить на хлеб.

- Кризис ударил по нашей отрасли так же, как и по другим. И выживут наиболее эффективные предприятия. Это, кстати, показал и предыдущий кризис 98-го года.

- Но обороты сейчас все-таки увеличиваются?

- Они стали несколько больше.

- Сейчас правительство уделяет большое внимание ценам на хлеб. Что нужно сделать, чтобы они не повышались?

- Совсем остановить рост не получится, так как увеличиваются тарифы естественных монополий и другие необходимые производственные затраты. Прибыль хлебопеков и так составляет всего порядка трех процентов. А вот сдержать рост цен в пределах инфляции или даже несколько ниже можно. Для этого нужно дать возможность производителям самим реализовывать свою продукцию, как это принято во всем мире. Обычно за границей в том месте, где хлеб производят, там его и продают. Однако многие наши производители такой возможности не имеют.

- И как изменить ситуацию?

- Например, наша гильдия выступила с предложением к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко о введении временного упрощенного режима торговли для производителей хлеба. Там как раз было написано о необходимости предоставить пекарям бесплатные места и минимизировать для них формальности, связанные с реализацией хлебобулочных изделий. Геннадий Григорьевич с нами согласился и направил письмо “О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости” руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Федерации. Он подробно прописал, как должна вестись такая торговля, и подчеркнул ее важность для населения. Особенно для малоимущих граждан.

Но значительная часть местных чиновников не торопится идти навстречу пекарям. На этом не наживешься. Мы рассылали во все регионы письма с разъяснениями и просьбой выделить торговые места. Ссылались на решение Роспотребнадзора. Однако пока получили лишь 13 ответов.

- Но многие крупные предприятия, наоборот, не хотят связываться с розницей. Это лишняя головная боль, и им проще все сбывать оптом, хотя бы мелким?

- Крупные хлебокомбинаты - пережиток прошлого. Это советский эксперимент, который, как я считаю, не удался.

Малый бизнес будет торговать своей продукцией с удовольствием. Для него это дополнительные деньги. Особенно собственный сбыт актуален сейчас, когда отсрочка платежей за поставленный товар в некоторых торговых сетях достигает трех и более месяцев. А предприятиям нужны “живые” оборотные средства, чтобы продолжать нормально работать.

Конечно, никто не выступает за то, чтобы совсем закрыть специализированные хлебные отделы в магазинах. Они также должны быть. Чем больше конкуренции, тем лучше всем.

- И насколько хлеб станет дешевле, если его будут продавать производители?

- Думаю, минимум процентов на десять.

- Как вы относитесь к идее ввести максимально возможную цену на социально значимые продукты, в том числе и на хлеб? Например, недавно первый вице-премьер Виктор Зубков говорил о том, что килограмм не должен стоить больше 25 рублей.

- Я присутствовал на этом совещании. Виктор Алексеевич не говорил о введении государством максимальной цены. Он просто подсчитал, что сейчас цена на пшеницу 6 рублей за килограмм. На муку 9-10 рублей. Соответственно, килограмм хлеба не должен быть дороже 25 рублей. А в некоторых регионах его продают и за 60, и за 70. В итоге федеральным министрам и региональным властям было поручено изучить ситуацию и принять меры, чтобы цены снизились и дальше не сильно росли. Кстати, предоставление производителям торговых мест полностью вписывается в это поручение.

А к идее госрегулирования цен на хлеб я лично отношусь отрицательно. Ни к чему хорошему это не приведет. Надо создать для производителей нормальные рыночные условия. Тогда цены будут приемлемыми, и вмешательства государства не потребуется.

МОЛОЧНАЯ ФОРМУЛА

На прошлой неделе Виктор Зубков занимался не только вопросами хлеба, но и молока.

По сообщению пресс-службы российского правительства, на совещании в Рязани он заявил, что “принято решение о подготовке долгосрочного соглашения - сроком не менее пяти лет - между отраслевыми союзами производителей и переработчиков молока”. До начала марта отраслевые союзы должны согласовать формулу цены и объемы закупок молока. Приведет ли это к снижению цен в магазинах, пока не понятно, так как конкретные цифры не назывались. Государство, судя по всему, в процесс ценообразования напрямую вмешиваться не будет. По крайней мере, если не произойдет какого-то фантастического подорожания молока.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Банк в кармане


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.