Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 01:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Падение остановилось

16 мая 2013
hits 394
Падение остановилось

С начала февраля в российской экономике наметилась некоторая стабилизация и даже появились позитивные моменты. Перестало лихорадить рубль, оживились торги акциями, прекратилось обвальное падение цен на нефть и металлы. Эксперты пока говорят о происходящем очень осторожно, и непонятно, что это: краткосрочное затишье перед очередной бурей или все-таки окончание первого, самого тяжелого этапа кризиса.

На прошлой неделе Центробанк России обнародовал данные, согласно которым страна, несмотря на обвал цен на энергоносители, по-прежнему получает от экспорта своих товаров и услуг больше валюты, чем тратит на импорт. К сожалению, произошло это не из-за того, что мы стали больше или дороже чего-то продавать иностранцам, а потому что начали у них меньше покупать. Но независимо от причин, наличие положительного сальдо торгового баланса (в декабре - 4,6 миллиарда долларов) - большое благо. Причем для каждого. Глава Центробанка Сергей Игнатьев признал, что именно положительное сальдо дало возможность говорить о стабилизации курса и окончании плавной девальвации. В начале февраля рубль действительно удержался в отведенном для него ЦБ коридоре, во что верили далеко не все. Более того, национальная валюта даже немного укрепилась. А это дает надежду, что инфляция, которая во многом зависит от долларовых цен на импортные товары, пока не будет катастрофической.

Впрочем, расслабляться не стоит. Ситуация достаточно шаткая, так как не известно, что будет дальше с ценами на нефть. Да и существенно отказаться от импорта мы не можем. Часть ввозимых товаров и услуг внутри страны просто не производится.

Увидев, что спекуляции на валютном рынке не приносят былых доходов, инвесторы и банкиры вновь обратили внимание на биржу и направили деньги туда. Акции российских компаний в ходе кризиса потеряли значительно больше других. В среднем около 70% против 30-50% на Западе. Полностью вернуть утраченные позиции в обозримом будущем российским акциям вряд ли удастся. Однако биржевые индексы медленно, но верно пошли вверх, а это один из основных индикаторов состояния национальной экономики.

Но в любом случае о полном преодолении кризиса речи сейчас не идет. Более того, прогнозы развития экономики, по словам Дмитрия Медведева, пока не радуют.

Основные проблемы, вызванные кризисом, далеки от решения. Главная из них - отсутствие оборотных средств в большинстве отраслей. “МН” уже рассказывал о катастрофической ситуации, сложившейся в строительстве, машиностроении, на предприятиях малого бизнеса и др. Получить кредиты по-прежнему почти невозможно. Банковские ставки зашкаливают. Потребительский спрос продолжает сокращаться. Деньги, выделенные государством на спасение экономики, в реальный сектор почти не приходят. Либо они были переведены в валюту, либо, как сейчас, уходят на биржу. Хотя глава Минфина Алексей Кудрин на прошлой неделе выразил надежду, что сейчас банки все-таки начнут продавать доллары и евро, на спекуляциях которыми уже не заработаешь, и высвободившиеся средства направят в реальный сектор.

Владимир Путин и другие члены правительства проводят по поводу кредитования предприятий совещания чуть ли не каждый день и пугают банкиров всеми возможными карами. Однако финансисты не “сдаются”.

В ход идут и “пряники”. Последняя инициатива чиновников - выделить банкам дополнительные долгосрочные кредиты по принципу: рубль в капитал банка добавляют его собственники, рубль дает государство. Основным критерием участия в программе станут обещания банкиров выдавать предприятиям реального сектора долгосрочные кредиты. Впрочем, они давали такие обещания и раньше, но их не выполняли.

Банкиров, по крайней мере тех, которые не получали бюджетных денег, понять отчасти можно. Например, никто не знает, что завтра будет с ценами на недвижимость. И если кто-то закладывает под кредит помещение стоимостью в миллион, то где гарантия, что завтра оно не будет стоить 500 тысяч. Кстати, и сами малые и средние банки находятся в весьма непростом положении из-за кризиса и не прочь занять где-нибудь “дешевых” денег.

Из первой проблемы вытекает вторая - безработица. С разорившихся или дышащих на ладан предприятий продолжают увольнять сотрудников. Еженедельно на улице, по разным подсчетам, оказываются до 100 тысяч человек. Найти новую работу становится все труднее. А предложения правительства, например, переехать в другой регион или пойти строить дороги у людей энтузиазма не вызывают. Это не наш менталитет. Сменить профессию за госсчет также хотят далеко не все. Пик увольнений, кстати, еще не достигнут, и наиболее напряженная ситуация ожидается весной-летом.

И, наконец, третья проблема, отчасти вытекающая из первых двух. Чем меньше работающих предприятий и граждан, тем меньше собирается налогов и выше социальная нагрузка на государство. А тут еще низкие цены на нефть и другие наши экспортные товары. Чиновники, привыкшие все последние годы жить на широкую ногу, никак не могут решить, как сократить бюджет. Даже само слово “секвестр” у них под запретом, так как оно очень сильно ассоциируется с девяностыми. Но сокращать все равно придется. И есть большие подозрения, что урежут как раз то, что нужно оставить. Например, большой скепсис у чиновников вызывают дорогостоящие медицинские программы. Зато государство с легкостью раздает миллиарды долларов “дружественным” авторитарным режимам типа Кастро или Лукашенко.

Олег Стулов


Просмотров: 394
Поделиться
Следующая новость Антимонопольные игры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.