Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:35USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Попавшие в котлован

16 мая 2013
hits 1089
Попавшие в котлован

Ситуация с вводом новых жилых домов в России близка к катастрофе. По разным данным, заморожено от 75 до 90% строек. Состояние дольщиков, заранее оплативших свои квартиры, иначе, как шоком, не назовешь. Власти судорожно ищут выход. Однако пока никаких системных решений, которые могли бы спасти стройкомплекс и предотвратить новые акции протеста несостоявшихся новоселов, не принято.

Дальше других, пожалуй, пошли чиновники Подмосковья. В ближайшее время они планируют ввести запрет на продажу квартир в домах, построенных менее чем на 70%. Но даже если такое решение будет принято (что вряд ли, так как оно противоречит федеральному законодательству), это отчасти обезопасит лишь будущих дольщиков.

А вот что делать тем, кто уже внес свои деньги, совершенно непонятно. Даже по обычно приукрашенной официальной статистике, сейчас заморожено порядка 75% строек. Неофициальные данные еще хуже. Так, эксперты говорят, что даже в благополучном Петербурге приостановлено строительство более 80% жилых домов. Сколько таких объектов в Москве, данных нет, но вряд ли цифры очень сильно отличаются от общероссийских.

Ситуация объясняется просто: у абсолютного большинства строителей финансовое положение близко к катастрофическому. Нет денег не только для того, чтобы закончить стройки, но и оплатить старые долги за стройматериалы и расплатиться по ранее взятым кредитам. Суды буквально завалены исками от поставщиков и банков.

Показательна, например, история жилого высотного комплекса “ВеллХаус на Ленинском”, который строится с 2002 года. На объекте сменилось несколько инвесторов, и несколько раз переносились сроки его сдачи. Последний инвестор, компания “Строймонтаж-Капитал”, входящая в холдинг “Миракс-Групп”, почти достроила дом. Но тут грянул кризис. Тогда инвестор предпринял “неординарный” ход и попытался сдать комиссии незаконченный объект. Лишь обращение дольщиков к мэру Москвы остановило процесс. Срок ввода объекта в эксплуатацию опять перенесен на II квартал 2009 года. На I квартал деньги “Миракс-Групп” выделила. Что будет дальше, покажет время.

“Общая ситуация в чем-то уникальна для России. Причем уникальна в негативном плане, - рассказал “МН” руководитель одной из строительных компаний. - Можно работать и при очень высоких кредитных ставках. Но для этого цена квадратного метра должна постоянно расти, а спрос на квартиры быть устойчивым. Такая ситуация, кстати, была в девяностые. А вот что делать, если рынок недвижимости практически встал, а банки выдвигают запредельные условия по кредитам? Выход один - заморозить стройку до лучших времен или ждать помощи государства”.

Пока же строители всеми правдами и неправдами уговаривают дольщиков подождать. Однако вечно так продолжаться не может. Конечно, вернуть средства, даже по суду, людям будет непросто. И дело не только в том, что большинство сделок заключалось по “серым” схемам (о них “МН” рассказывал), при которых ответственность строителей вообще не предусмотрена. У компаний просто нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами, и дольщикам придется стоять в одной очереди с обманутыми поставщиками цемента, арматуры, рабочими, которым не выплатили зарплату, и т.д. И чем все это закончится - возвратом денег или банкротством должника, вопрос риторический.

Чиновники тем временем усиленно думают. Только на прошлой неделе Владимир Путин провел два совещания, посвященных проблемам строителей. Однако никаких конкретных решений принято не было. Единственное осмысленное предложение, внесенное Минрегионразвития, выкупать жилье у строителей на социальные нужды по цене несколько выше рыночной энтузиазма у премьера не вызвало. Во-первых, власть вообще не очень любит помогать бизнесу (по крайней мере, от нее далекому). Во-вторых, деньги на эти закупки предложено взять из Фонда реформирования ЖКХ. Ранее на них планировалось расселять людей из ветхого жилья. В итоге лекарство может оказаться хуже болезни.

Все предыдущие попытки чиновников помочь отрасли у самих строителей энтузиазма не вызвали. Обещанные им кредиты либо вообще не дошли, либо ставки оказались запредельными. Мало кого заинтересовало и предложение властей продать государству жилье по цене в два раза ниже рыночной. Тем более что речь в данном случае идет о готовых или почти готовых домах. Сейчас в некоторых регионах рассматривается вопрос и о госзакупках недостроя. Но пока это только проекты.

Так что потенциальным покупателям недвижимости в данной ситуации можно посоветовать только одно: не ввязываться в новостройки, какие бы скидки и золотые горы ни обещали строители. По крайней мере до тех пор, пока власть не даст четкий ответ, как она будет спасать строителей и будет ли делать это вообще.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 1089
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спасаемся бегством


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.