Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:06USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасаемся бегством

16 мая 2013
hits 827
Спасаемся бегством

Сейчас московская квартира может превратиться из “счастья” в настоящую обузу. Особенно когда работа потеряна, а коммунальные платежи нужно вносить регулярно. Впрочем, есть способы, при которых в тяжелые времена даже единственное жилье может стать палочкой-выручалочкой. Для этого нужно решиться на временный переезд.



Конечно, хорошо быть обладателем большой квартиры где-нибудь в престижном районе. Тогда можно вообще никуда не уезжать из родного города и снять жилье поменьше на окраине. Несмотря на резкое падение цен на съемные квартиры, разница составит от тысячи до нескольких тысяч долларов. Кстати, некоторые квартировладельцы зарабатывали на жизнь таким способом и до кризиса.

Но даже если ваша квартира является типовой и расположена где-нибудь на окраине, варианты есть. Пока даже самую захудалую “однушку” можно сдать за 20-25 тысяч. В среднем же цены на типовое жилье колеблются в диапазоне 30-60 тысяч рублей в месяц. Плюс арендатор платит коммунальные платежи. Так что, сменив типовую “трешку” на однокомнатную квартиру, можно уже иметь тысяч 15-30.

Еще больше получается, если отъехать километров на 40 или чуть больше от Москвы. В таких городах, как Солнечногорск, Истра, Ногинск, вполне приличную одно-, а то и двухкомнатную квартиру сдают тысяч за 15 и даже меньше. Можно рассмотреть варианты и в близлежащих областях. Например, в Калуге однокомнатную квартиру можно снять уже тысяч за 10-11 и даже дешевле. В Ярославле “однушка” обойдется тысяч в 8-9, “двушка” - тысяч в 12-15. Такой же порядок цен и в других граничащих с Москвой регионах. Причем речь идет об областных центрах. В небольших городах есть варианты и по 5 тысяч за квартиру. В итоге чистый выигрыш в деньгах начинается от 15-20 тысяч. На них, плохо-бедно, можно жить. Конечно, хорошие варианты и в провинции, как и в Москве, не валяются на дороге, и их придется поискать.

Близость к столице в данном случае принципиальна. Во-первых, не стоит рассматривать переезд как пожизненную ссылку. Поэтому всегда должна быть возможность сесть на электричку или автобус, чтобы за несколько часов съездить на собеседование к работодателю или просто в гости к родственникам и друзьям. Да и за сданной московской квартирой неплохо время от времени приглядывать.

Кроме того, пособие по безработице москвичу придется оформлять в столице. И если кто-то польстится на обещанные правительством 4900 рублей, то часто придется посещать службу занятости и опять же потенциальных работодателей. Прибавятся транспортные расходы, но эти траты осмысленные и вряд ли съедят все пособие.

Многих пугает наличие бытовых трудностей на новом месте. Например, как прикрепиться к поликлинике, отправить ребенка в школу и т.п. Но, как показывает практика, большинство этих вопросов достаточно легко решается в официальном или неофициальном порядке. Было бы желание. Главное, не делать из временного переезда трагедию, а еще лучше относиться к нему как к приятной перемене и временной передышке. В конце концов, жизнь в небольшом провинциальном городке не сильно отличается от дачной.

Кстати, есть варианты и для настоящих любителей “халявы”. Например, в последнее время у многих россиян стал популярен переезд в Абхазию. Там за сотню-две долларов в месяц можно снять уже целый деревенский дом. А за 15-20 тысяч долларов даже его купить. Это будет не коттедж у моря, а весьма скромное жилище. Но зато, имея в кармане сумму от сдачи московской квартиры, можно жить весьма неплохо, наслаждаясь субтропическим климатом. А когда надоест или закончится кризис, вернуться в столицу. Но необязательно ехать на юг. У многих москвичей большой популярностью пользуются Дальний Восток, Алтай. Климат там, конечно, суровый, но природа великолепна.

И уж для совсем больших любителей перемены мест - временный переезд в дальнее зарубежье. Хиты последних лет — экзотические Гоа и Таиланд, где человек может относительно безбедно прожить долларов на 200-300 в месяц. Так что денег от сдачи российской квартиры хватит с лихвой. Недавно, почувствовав конъюнктуру, крупная туристическая компания даже вывела на рынок специальный продукт: “Полный пансион в Алжире на деньги от сдачи московской квартиры”.

Впрочем, это уже воплощение некой подсознательной мечты о безделье на берегу теплого океана, а не временное бегство от текущих проблем. Относительно скромное существование в тропиках выбирают не только (и не столько) люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но и весьма состоятельные граждане. На Западе для них придуман даже специальный термин - дауншифтинг. Это осознанный отказ от карьеры, излишнего потребления и других благ цивилизации. Впрочем, дауншифтинг - тема уже другой заметки.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 827
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Хроника


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.