Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:49USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Банкиры перестали бояться Путина

16 мая 2013
hits 367
Банкиры перестали бояться Путина

На минувшей неделе настал час Х для экономического блока правительства, который отчитался перед депутатами (а по сути, перед страной) о том, как власть боролась с кризисом. Кроме того, нам рассказали о безрадостных перспективах. Глава кабинета Владимир Путин тоже обсуждал “скользкие” кризисные темы, но уже с иностранцами в Давосе.

Те, кто ждал от правительства четких планов на будущее, были разочарованы. Выступая в Думе, министры и глава ЦБ похвалили себя за проделанную работу, пообещали, что дальше будет только хуже, и дали несколько туманных прогнозов. Главный из них - кризис продлится еще года три, из которых текущий - самый тяжелый.

Уже в ближайшее время страна расстанется со значительной частью своих резервных фондов. Дефицит бюджета, даже по оптимистическому сценарию главы Минфина Алексея Кудрина, может составить порядка 2 триллионов рублей. И затыкать эту “дыру”, кроме как из закромов Родины, больше неоткуда. Правительство вроде бы еще собирается подсократить бюджетные расходы. Но какие именно - пока тайна.

А в 2010-2011 годах, если дела пойдут совсем плохо, глава Минфина пообещал увеличить программу заимствований. У кого собрался занимать министр, не совсем понятно. Иностранцы в нынешних условиях много денег не дадут. Крупные российские банки и корпорации сами только тем и занимаются, что пытаются что-нибудь “позаимствовать” у государства. Пирамида типа ГКО также вряд ли прокатит. А население, может быть, и радо было одолжить денег родному правительству под хороший процент. Но не факт, что через год у людей останутся свободные средства.

Вопрос займов, только уже в другом ключе, прозвучал и в выступлении первого вице-премьера Игоря Шувалова. “В ближайшее время заработают спецпредставители в банках. Вышли директивы в адрес банков с госучастием - они будут наращивать свои кредитные портфели ежемесячно не меньше чем на 2%”, - пообещал чиновник. Такой “сильной” меры в экономике, заставляющей вспомнить о военном коммунизме, правительство не предпринимало, пожалуй, никогда. Крупные российские банкиры, заполучив бюджетные деньги под обещание отправить их дальше в экономику, действительно проявили совершенно неожиданную сопротивляемость власти. Дальше самих банков значительная часть средств, моментально конвертированных в валюту, так и не ушла. Банкиров не напугали ни МВД, ни прокуратура, ни Счетная палата, ни даже лично Владимир Путин, который проводил специальные совещания по поводу неправильного расходования госпомощи. Теперь вот в дело брошены некие спецпредставители. А также ФСБ, которой соответствующее поручение по контролю за бюджетными деньгами на днях дал Дмитрий Медведев.

Но это борьба со следствием, а не с причиной. Последняя заключается в плавной девальвации, которую устроила власть и из-за которой спекуляции валютой стали для банков намного более выгодным делом, чем кредитование реального сектора. О самой девальвации министры также говорили много, заверяя депутатов, что она уже закончилась. Теперь стоит ждать положительного эффекта от обвала рубля, в частности, подъема российского производства, как это было после дефолта 1998 года.

Жизнь пока опровергает эти радужные перспективы: доллар продолжает брать все новые рубежи и когда курс достигнет дна, не знает никто. В то же время в кулуарах Давосского форума член бюро правления РСПП Игорь Юргенс не исключил падения курса рубля до 60 рублей за доллар. А если так, то, пока есть возможность заработать на спекуляциях, банки будут это делать, несмотря ни на какие правительственные прогнозы.

Выслушав от министров еще массу рассуждений о макроэкономике, некоторые депутаты напрямую поинтересовались: “А где же, собственно говоря, системный план по борьбе с кризисом?” “Есть китайский план, есть план Обамы, а нашего плана нет”, - сокрушалась депутат Оксана Дмитриева. Министры с этим упреком, конечно, не согласились, но и внятно возразить не смогли.

А между тем российская позиция по выходу из кризиса, пусть и очень тонко, была обозначена. Но только не в Думе, а в швейцарском Давосе. “Вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике”, - предупредил в одном из своих выступлений Владимир Путин. Да и сами частные компании в условиях кризиса хотят уйти под “крыло” власти, признал премьер.

В итоге рассчитывать на помощь могут лишь те, на кого укажет власть. Уже сейчас существуют совершенно официальные списки стратегических компаний. “Но целиком перекладывать на плечи государства ответственность за происходящие события в отраслях и компаниях было бы неправильным и нецелесообразным”, - заявил Владимир Путин.

Если поразмышлять, вот, собственно, и весь российский план. Помочь избранным, а остальные проявляйте предпринимательскую смекалку. И нечего надеяться на бюджет.

Олег Стулов


Просмотров: 367
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.