Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пятиэтажная Москва исчезнет

16 мая 2013
hits 562
Пятиэтажная Москва исчезнет

На днях состоялось заседание Правительства Москвы, на котором глава Москомархитектуры Александр Кузьмин представил проект строительства и ремонта в столице на 2011-2015 годы. Власти намерены снести пятиэтажки всех серий, оставив лишь кирпичные. А объем ремонта домов в эти годы в три раза превысит масштабы строительства.

Московские власти, несмотря на кризис, пытаются решать проблемы москвичей. На состоявшемся заседании Правительства Москвы председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин представил проект размещения жилищного и других видов строительства в Москве на период 2011-2015 годов. Он заверил, что у столицы хватит средств для того, чтобы продолжать жилищное строительство.

Главная новость, которая порадует москвичей, - в городе будут снесены все панельные пятиэтажки. Последний из пятиэтажных домов “сносимых” серий будет сломан в 2010 году. Сегодня в Москве застройки таких пятиэтажных домов есть в более 500 районах, и притом это лишь 10-я часть всех московских пятиэтажек. А вот с 2011 года начнется ликвидация всех остальных пятиэтажных домов. Решать судьбу каждого конкретного дома будут или сами его жильцы, или столичные власти, которые будут руководствоваться перспективами развития города. Сейчас уже разработано 60 проектов перепланировки кварталов, где стоят такие пятиэтажки. По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, такие пятиэтажные дома давно устарели как физически, так и морально и не соответствуют облику современного города. Правда, власти хотят все же сохранить кирпичные пятиэтажки (их будут реставрировать) и те пятиэтажные дома, которые являются памятниками культуры. Всего будет снесено около 20 млн кв. метров пятиэтажных домов (сейчас из 6,5 млн кв. м ветхого пятиэтажного жилья снесено уже 5 млн).

За счет сноса пятиэтажного фонда будет построено около 2,5 млн кв. метров новых площадей. В общей же сложности, по подсчетам главного архитектора столицы, в 2011-2015 годах за счет сноса и постройки новых домов, перепланировки районов будет построено 16 млн кв. метров жилья. Еще 10 млн кв. метров появятся за счет реконструкции производственных зон, в основном территорий складского и коммунального назначения, а также переноса ЛЭП. А 3 млн кв. метров нового жилья построят за МКАД - в Молжанинове и Южном Бутове, в поселке Восточный и в Кожухове. При этом власти обещают, что такого явления, как уплотнение уже существующей застройки (когда новые дома втискивались на свободные пятачки между уже стоящими домами, с чем всегда боролись местные жители), в городе не будет. Город продолжит и капремонт жилищного фонда. Кстати, впервые в Москве объем капитального ремонта жилья в 2011-2015 годах в три раза превысит объем строительства. В итоге за пятилетку в городе будет построено почти 32 млн кв. м жилья, отремонтировано более 90 млн кв. метров, а также снесено еще 8,5 млн кв. метров жилья.

Материалы подготовили Олег Стулов и Марина Лепина


Просмотров: 562
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.