Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:03USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Капремонт в кризис делать выгодно

16 мая 2013
hits 933
Капремонт в кризис делать выгодно

В условиях экономического кризиса власти озаботились тем, чтобы это не отразилось на жилищно-коммунальном хозяйстве страны. В наступившем году максимум расходов по капремонту жилья и расселению граждан из аварийных домов взяло на себя государство, сняв бремя с регионов, в бюджете которых может не хватить на это денег. Москвичей новая федеральная программа не коснется. Московские власти пока сами ремонтируют старые дома. Для жителей регионов перспектива отремонтировать их дома становится более реальной.

КТО НЕ УСПЕЛ - ТОТ ОПОЗДАЛ

По новому закону, подписанному президентом в январе, на период с 1 января до 31 декабря 2009 года будут снижены требования к субъектам РФ и местным муниципальным бюджетам по объему вложений в капремонт домов и переселения граждан из ветхого жилья. Если раньше от регионов требовалось внести на эти расходы от 50 до 35 процентов от общей сметы, то теперь из местных бюджетов понадобится от 20 до 5 процентов. Максимальная же нагрузка в этом году переложена на созданную в 2007 году государственную корпорацию “Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”. В Фонд было направлено 240 млрд рублей, которые должны будут потрачены на эти нужды до 2011 года.

Такое антикризисное решение - важный звоночек для граждан, мечтающих о ремонте их старого дома или о переезде в новое жилье. Как пояснил руководитель пресс-службы Фонда содействия реформированию ЖКХ Григорий Волков, такая поблажка от государства помогает многим регионам, которые из-за экономического кризиса вообще могли бы остаться за бортом и не пройти по процентам в программу госфинансирования ремонта жилья, не потянув свою долю участия. А теперь шансы людей, живущих в не особо обеспеченных регионах, резко возросли. Но нужно поторопиться. Повезет наиболее активным жителям аварийных и нуждающихся в ремонте домов, кто успеет проявить инициативу. Тогда ваш дом может успеть попасть в список ремонтируемых (или сносимых). “Сейчас заявок пойдет гораздо больше, - считает Григорий Волков. - А выделенных государством 240 млрд рублей, конечно, на всех не хватит. Ведь, по разным оценкам, чтобы отремонтировать всю Россию, нужно до 6 триллионов рублей!”

Речь идет о ремонте домов и переселении из аварийного жилья именно по программе содействия реформе ЖКХ, для реализации которой и был создан Фонд. Она действует не везде: скажем, Москва в этой программе не участвует: городские власти пока сами ремонтируют или расселяют старые дома. А вот Московская область и практически все другие регионы могут в ней участвовать. Есть тут и закавыка: основное условие участия дома в ремонте или расселении по этой программе в том, что пять процентов ремонта должно быть оплачено жильцами. Для этого жители дома должны быть объединены в ТСЖ или же иметь управляющую компанию (УК может быть любая организация, и ДЭЗ в том числе, по решению жильцов дома). Своеобразным образом закон о реформе ЖКХ стимулирует граждан образовывать ТСЖ: чтобы заявка муниципальных образований, претендующих на ремонт своих домов, была утверждена, в ней должно быть не менее 10 процентов домов с ТСЖ. Иначе региону придется ремонтировать свои дома за свой счет.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!

Но не нужно пугаться финансового участия. Эти пять процентов средств на ремонт дома жильцы могут копить на счете ТСЖ или УК, могут выплачивать в рассрочку, или ЖЭК по желанию жильцов дома может списывать деньги по платежным квитанциям и копить на отдельном счете. В Фонде уверяют, что по карману граждан это не сильно ударит. Скажем, чтобы заменить лифты в подъезде, нужно собрать около 1000 рублей с квартиры. А залатать дырявую крышу - рублей по 500. Власти полагают, что участие граждан в ремонте своих домов подстегнет их к большей заботе о своем жилье. Меньше будет изрисованных стен подъездов, сломанных лифтов и разбитых стекол. Ведь в ремонт будут вложены средства из кармана жильца каждой квартиры.

Как добиться того, чтобы ваш дом с прохудившимися трубами и текущей крышей принял участие в программе? Жильцы дома должны принять общее решение об этом и отнести заявку в муниципалитет. На основе муниципальных заявок формируется региональная заявка, и если она проходит по всем критериям, то принимается Фондом. Деньги же выделяются очень быстро. Кстати, немаловажно, что весь ремонт своего дома сможете контролировать вы сами! Жильцы утверждают смету, подписывают все акты. Фонд помогает, оперативно реагируя на нарушения. При этом государство позаботилось и о контроле за выделяемыми средствами: деньги от Фонда поступают по специальному коду бюджетной классификации, никто не сможет “размазать” их по разным статьям и увести “налево” на другие нужды. В Фонде работает специальная бесплатная “горячая” линия для граждан: по номеру 8-800-700-89-89 вам ответят на все вопросы.

Кстати, в этом году для переселения людей из ветхого в новое жилье государство выделит еще 50 млрд рублей. Программа использования этих денег тоже будет проходить по упрощенным условиям (опять же снят ряд требований к регионам). Кстати, Фонд будет покупать в рамках этой программы новое жилье не по госрасценкам, а по среднерыночным ценам, тем самым финансово поддержав и строительный бизнес. Для граждан будет приобретаться жилье в строящихся домах, готовность которых составляет не менее 70%. В том числе в домах, строящихся с привлечением денег дольщиков, покупая в них свободные квартиры, а это еще одна выгода для граждан: дома, в строительство которых вложили свои средства дольщики, будут достроены быстрее. А еще в этой программе смогут участвовать дома, признанные аварийными не до января 2007 года, но и в более поздние сроки - до 1 ноября 2008 года.

Многие уже воспользовались условиями программы. Скажем, заявки на капитальный ремонт подали 37 687 домов, и работы в 60 процентах случаев уже завершены, а еще в 22 процентах ремонт уже идет. На осуществление переселения заявки подали 1973 дома (это 33 588 человек), выполнено до 10 процентов заявок, поскольку многие дома еще строятся, но уже этой весной львиная доля заявок будет выполнена.

Материалы подготовили Олег Стулов и Марина Лепина


Просмотров: 933
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.