Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 14:44USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Газовый туман

16 мая 2013
hits 544
Газовый туман

ВИНОВАТЫХ НЕ НАЙДЕШЬ

Торговая война между Россией и Украиной, стоившая обеим сторонам миллиарды долларов, закончилась обоюдным поражением. “Газпрому” так и не удалось добиться существенного повышения цены, а украинцам - увеличения транзитной ставки. Что так оно и случится, было ясно изначально. И теперь остался главный вопрос: кому оказался на руку весь этот цирк?

Главная версия связана с происками коррупционеров по обе стороны границы, которые так или иначе связаны с посреднической компанией “РосУкрЭнерго”. Казалось бы, в ходе конфликта на свет божий вытащено все грязное белье, связанное с газовыми взаимоотношениями. Однако роль этой фирмы до сих пор покрыта тайной.

Половину “РосУкрЭнерго” контролирует “Газпром”, а остальную часть - бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Давно ходили слухи, что за ними стоит авторитетный предприниматель, который, в свою очередь, якобы представляет интересы неких высокопоставленных чиновников. “РосУкр-Энерго” контролировало не только все поставки газа из России, но и во многом внутренний украинский газовый рынок и даже часть экспорта в Европу. Ежегодная прибыль компании составляла сотни миллионов долларов. Часть этой суммы в итоге оказывалась непонятно в чьих руках и по чьей воле.

Вроде бы сейчас посредника убирают, отчего в выигрыше останутся “Газпром” и “Нафтогаз”. Они будут работать напрямую. И если поверить в то, что войну инициировали некие темные силы из корыстных побуждений, то выходит, что бой они с треском проиграли.

Вторая версия о том, что главным инициатором нынешнего противостояния стал “Газпром”. Он крайне заинтересован в строительстве двух газопроводов - Северный и Южный поток - в обход Украины. Однако с самого начала многие европейцы относились к затее весьма скептически. Сейчас дело еще и уперлось в деньги. Самостоятельно финансировать проекты стоимостью в десятки миллиардов долларов в условиях кризиса “Газпрому” не хотелось. А выжать средства из иностранцев стало очень проблематично. Посидев без газа, европейским правительствам, видимо, придется раскошелиться. В противном случае население их может просто не понять. То есть Россия добилась своего.

Еще одно предположение связано с участием во всей этой истории США. В принципе в нынешних условиях они заинтересованы в том, чтобы европейская экономика чувствовала себя не слишком хорошо. Все-таки европейцы по многим позициям одни из главных конкурентов США на мировом рынке. Из-за нехватки газа многие компании Старого Света понесли серьезные потери.

Но дело не только в этом. Недавно появилась информация, что Америка будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Россию, которая, несмотря на все перипетии, считает украинскую трубу своей вотчиной, такой подход вряд ли устраивает. И, возможно, речь идет о каком-то глобальном подковерном внешнеполитическом торге. А нынешний кризис лишь небольшая его часть. Кстати, когда Дмитрия Медведева спросили о роли США, он ответил весьма туманно: “Я не сторонник конспирологических теорий, поэтому не буду сейчас рассуждать по поводу чьей-либо руки или влияния”.

Впрочем, имеется еще одна версия, которая наиболее приближена к действительности. Конечно, в газовом вопросе присутствуют и корыстные интересы, и высокая политика. Но главное, что там есть, взаимная нелюбовь российских и украинских политиков, начавшаяся еще во времена “оранжевой” революции. И именно из-за нее они не могут договориться об элементарных условиях стандартного контракта. Плевать, что при этом миллионы людей, которые всегда исправно оплачивали и российский газ, и украинский транзит, страдают от невиданных холодов. Плевать, что бюджеты обеих стран в условиях кризиса несут колоссальные недопустимые убытки. Главное, еще раз показать и себе, и избирателям, какие мы крутые, и еще раз побольнее уколоть соседа.

Олег Стулов


Просмотров: 544
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.