Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:26USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Как заработать в непростые времена

16 мая 2013
hits 1004
Как заработать в непростые времена

Многие россияне уже потеряли работу. Но нужно на что-то жить и кормить семью. Можно ли в период кризиса использовать новые способы заработка?

“ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ!”

Те, у кого есть лишние деньги, сейчас думают, как их использовать правильно, то есть чтобы эти средства не сгорели. Потому что в условиях кризиса деньги дешевеют. Кто-то решает купить автомобиль или недвижимость. Но если столь крупной суммы нет, то сбережения, считают экономисты, сейчас имеет смысл положить в банк. Кстати, по данным ЦБ, если в сентябре-октябре люди в панике бросились забирать свои вклады из банков, то уже к декабрю отток вкладов из банков составил лишь 0,2 процента. При том, что общий объем вкладов физлиц в банках сейчас 5,52 трлн рублей. Сотрудники банков поясняют, что свои вклады закрыли в основном VIP-клиенты, у которых на счетах лежало от 10 млн рублей и выше, - им есть что терять в случае банкротства банка. Рядовые же граждане, напротив, выигрывают в любом случае. Проценты, которые банки обещают платить по вкладам населения, покроют понижение стоимости денег. А если банк прогорит, то государство гарантирует страховое покрытие вклада на 700 тысяч рублей.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

А может, лучше покупать валюту? Бизнесмены считают, что нет. Стоимость доллара сегодня завышена, и как раз во многом за счет того, что клиенты банков, выводя свои активы, покупают на них доллары. Но ведь кризис начался именно в США. “Доллар - политическая валюта, не имеющая под собой реального экономического основания, это мыльный пузырь”, - полагают аналитики. Зато выгодно покупать золото! Между прочим, Джордж Сорос уже обмолвился, что свои сбережения держит в золотых слитках. И действительно, если в октябре цена золота упала до $692 за унцию (примерно 31 грамм), то уже через два месяца вновь возросла до более $800 за унцию (при себестоимости золота около $250 за унцию)! И продолжает расти! Так что есть смысл вложить свободные средства в золото - не в золотые сережки, конечно. Причем выгоднее не покупать слитки золота (при этом придется заплатить 18 процентов налога), а открыть специальный так называемый металлический счет в банке (то есть вы покупаете золото в безналичном виде с зачислением средств на счет). Потерь не будет, а прибыль гарантирована уже через несколько месяцев.

ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ

Но подобные советы хороши лишь для тех, у кого есть заначка под матрасом. А что делать тем, кто внезапно потерял работу и вынужден срочно искать варианты заработка? Что ж, в этом случае вспомните о себе. О своей голове, руках и ногах. Что вы умеете? Что вы любите делать?

Человек, занятый умственным трудом, без компьютера обходится редко. В кризис компьютер может оказаться лучшим помощником. В этом убеждены даже производители и продавцы этой техники, которые стали более активно рекламировать свой товар. Во-первых, благодаря компьютеру вы сможете найти себе работу не выходя из дома: достаточно зайти в Интернет и там найти интересные вакансии. Во-вторых, сам компьютер может стать источником дохода. “Я начала работать дома на компьютере, - делится своим опытом домохозяйка Светлана Фомичева. - Я педагог по образованию. Корректирую различные письменные работы, а то и сама пишу на заказ разные рефераты”. Кроме того, экономисты отмечают, что единственная сфера деятельности, которая пока не пострадала от кризиса, - это именно Интернет. Поэтому деятельность сайтов и прочих интернет-проектов сейчас весьма выгодна.

Даже если вы совсем недавно были “белым воротничком”, сейчас совсем не зазорно будет вспомнить о каких-нибудь ваших “рабочих” умениях. И применить их с толком. “Мой муж работал в банке, но попал под сокращение, - говорит медсестра Екатерина Горина. - А у нас двое детей, да и у меня зарплата маленькая, надо что-то придумывать. Новое место муж пока не нашел, зато решил поработать руками. Он много чего умеет, дома сам всегда все делает. Вот и работает “мужем на час”. Сначала предлагали свою помощь знакомым, а сейчас уже по рекомендации и незнакомые люди приглашают. Им тоже выгодно - через фирмы вызвать мастера на дом дороже, чем частным образом. А труд такой всегда нужен: то проводку поменять, то ванну или унитаз установить, или там обои переклеить. За вызов можно заработать от 500-1000 рублей”. Женский труд тоже ценится: многие обеспеченные семьи по-прежнему предпочитают приглашать домой домработницу хотя бы раз в неделю, которая бы навела в доме порядок, погладила белье и приготовила обед. Услуги уборки квартиры измеряются обычно не временем, а метражом жилья. В среднем уборка трехкомнатной квартиры, скажем, может оцениваться в 1000-1500 рублей. В эту сумму могут включаться глажка и стирка, оплата варьируется. Помыть окна в квартире можно за 500-1000 рублей в зависимости от объема работы. Можно и готовить еду для семьи: визиты “домашнего повара” оцениваются от 500 рублей за раз. Ну и, конечно, всегда в цене няни. В последнее время домашний персонал привык требовать хороший гонорар, но за осенние кризисные месяцы аппетиты поубавились, ведь многие работодатели нянь сами остались без работы. Тем не менее такой труд все равно востребован. Няня может получать от 100 до 150 рублей в час. Можно найти подработку и просто в качестве сопровождающего: многие мамы, разрываясь на части, не успевают отводить детей в школы или на кружки и ищут для этого помощников (стоимость такой услуги - 100 рублей в час).

СПРОСИ МЕНЯ “КАК”

Еще один вариант подработки - социологические опросы. Не все знают, что за участие в опросе можно получить деньги. А ведь “знатоки” такой занятости подчас делают ее своей основной “работой”. Действительно, выгодное дело, ведь за такой труд можно получить от 400 до 2000 рублей в среднем за раз. Опросы проводят маркетинговые центры, а исследование заказывает определенная компания-заказчик, за труд и потраченное время респондентам и платят деньги. Рекрутеры набирают на опрос женщин и мужчин разных возрастов (условия оговариваются конкретно для каждого опроса). А темы могут быть самые разные: дорогие иномарки, детские йогурты, освежители воздуха, сигары, марки мобильных телефонов или кредиты в банках. Вы можете выбрать ту тему, которая вам интересна. Обычно сначала в центре пришедшим на опрос предлагают заполнить анкеты. Оставляют тех, кто подходит для фокус-группы. Даже если вас не оставили на саму беседу (опрос идет в среднем час-полтора в группе из нескольких респондентов или индивидуально, сотрудник социологического центра ведет беседу, задавая нужные вопросы), вам заплатят компенсационную сумму. Иногда вместо наличных платят коробкой печенья, чая или шоколада. Если ходить на социологические опросы постоянно, то стоит вести свой “дневник посещений”, потому что маркетинговые центры делятся на небазовые и базовые. Первые не ведут списки своих респондентов, а вторые имеют свои базы данных, отслеживают ваши визиты и допускают до участия в своих опросах не чаще раза в полгода. Найти же центры, проводящие опросы, легко в Интернете. Да и многие рекрутеры, набирающие группы для опроса, имеют свои интернет-странички.

Материалы подготовили Олег Стулов и Марина Лепина


Просмотров: 1004
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Хроника


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.