Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:46USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Прозрачные дома

16 мая 2013
hits 668
Прозрачные дома

В разгар кризиса депутаты Госдумы решили добить “серые” схемы при продаже квартир в новостройках и собираются рассмотреть соответствующий законопроект. Для людей от этого вроде бы одни плюсы. Однако инициатива может “угробить” многие компании и непредсказуемо сказаться на всем рынке недвижимости.

Навести порядок с продажей недостроенного жилья депутатов сподвигли митинги обманутых дольщиков, которые то и дело проходят по всей стране. Сейчас закон жестко говорит, что строители должны заключать с клиентом лишь договор участия в долевом строительстве или привлекать средства путем выпуска жилищных сертификатов. Эти документы регистрируются государством и закрепляют за покупателем право на квартиру. Однако в лучшем случае так оформляется 10-20% сделок. В основном же используются “серые” схемы, наиболее “популярны” из которых две.

Первая - продажа векселей. По ним покупатели получают не саму квартиру, а лишь обязательство после окончания стройки “принять в качестве оплаты по основному договору купли-продажи ценные бумаги”. Но если по каким-то причинам дом так и не достроили или строители отказались принимать свой же вексель, то с юридической точки зрения с них можно потребовать только деньги, а не квадратные метры.

Вторая - договор предварительной купли-продажи. Фирма берет у покупателя деньги на строительство жилья, а потом регистрирует право собственности на это жилье на себя. И лишь после, при наличии доброй воли, переоформляет квартиру на покупателя.

При обеих схемах выбора человеку не предоставляют: хочешь - играй по нашим правилам, хочешь - иди ищи другие варианты.

К ответственности за такое крючкотворство никого из строителей не привлекли. Административные санкции как раз прописаны в новом законопроекте.

Кстати, крупные строители говорят, что злого умысла у них нет. Если идти официальным путем, то это дополнительная бумажная волокита, затраты и новые сложности с получением кредитов. Тем более в условиях кризиса.

Однако о главном они предпочитают не распространяться. В “нормальных” договорах прописана их жесткая ответственность перед покупателем, в том числе - огромные неустойки за срыв сроков. Для людей это, конечно, хорошо. Однако если инициатива депутатов будет принята, то многие компании могут просто разориться. Сейчас они и так вынуждены идти на беспрецедентные скидки, которые для простых людей составляют до 25%. А если речь идет о госзакупках, то могут скинуть и половину.

Ситуация развивается так, что это далеко не предел. Достаточно взглянуть на вторичный рынок. Там все встало. “У нас в офисе сейчас каждая сделка - большое событие, рассказывает риелтор одного из крупных агентств Ольга. - Все разговоры лишь о том, что если дальше так пойдет, то придется менять профессию. На 10 квартир приходится не 2-3 покупателя, как было в начале ноября, а всего один. Сейчас наши главные клиенты - это люди, готовые скинуть до 25-30% от первоначальной цены. Только таким удается найти своего покупателя. Однако большинству владельцев объясняй не объясняй, что времена уже не те и надо быть гибче, - бесполезно. Упираются как бараны и надеются на чудо, что найдется какой-нибудь дурак”.

Что удивительно, но и многие продавцы, которым, казалось бы, стоит “заскочить в уходящий поезд”, сейчас выжидают и не выставляют свою недвижимость. “Люди хорошо все просчитывают, - объяснила этот парадокс риелтор. - Значительная часть сделок - альтернатива. Допустим, у человека есть единственная квартира, в которой он живет, стоимостью 300 тысяч долларов. Он готов доплатить за большую еще 100 тысяч. Пускай завтра его недвижимость будет стоить в два раза дешевле - 150. Но “квартира мечты” упадет в той же пропорции до 200. То есть чистый выигрыш на доплате 50 тысяч. А результат сделки одинаковый - переезд”. Можно, конечно, попытаться продать жилье сейчас и сидеть с деньгами в съемной квартире, ожидая обвала. Тогда финансовый выигрыш окажется еще больше. Но это история не для слабонервных, особенно учитывая свистопляску с валютами.

Сейчас большинство экспертов утверждают, что такая подвешенная ситуация продлится до февраля, когда закончится праздничная суета. А потом падение оформится уже окончательно и даже самые упертые продавцы начнут снижать цены.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Водка белая и “серая”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.