Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Государство поможет самым бедным и самым богатым

16 мая 2013
hits 526
Государство поможет самым бедным и самым богатым

ОСТАЛЬНЫЕ ВЫКРУЧИВАЙТЕСЬ КАК МОЖЕТЕ

На прошлой неделе нам рассказали, как государство будет бороться с кризисом. Сделал это Владимир Путин на съезде “Единой России”. И хотя много вопросов осталось, в целом ясно, кого власти поддержат, а кто останется “за бортом”. Такой конкретной речи премьер не произносил давно.

Начал Путин политкорректно, с людей, объявив, что улучшение их жизни - “наша главная, безусловная цель”. Однако в дальнейшем выяснилось, что почти никаких послаблений в виде ограничения аппетитов естественных монополий, снижения коммунальных платежей, налогов, которые платит непосредственно население, или, например, выделения дотаций на товары первой необходимости государством пока не предусмотрено. Правда, обещают не бросить в беде бюджетников и пенсионеров, которых ждет рост доходов. Кроме того, премьер, хоть и косвенно, обратил внимание на проблему, которая сейчас волнует всю страну, - рост безработицы.

“Считаю необходимым увеличить с 1 января максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей. То есть максимальный размер пособия по безработице в общей сложности вырастет до 4900 рублей в месяц. В дальнейшем мы будем следить за ситуацией и при необходимости вносить коррективы”. Не ахти, конечно, какие деньги, но, может быть, кому-то и они помогут банально не голодать. Хотя речь в данном случае идет о максимальном размере пособия, на которое могут рассчитывать только высокооплачиваемые (в прошлом) люди. Минимум же не дотягивает и до тысячи.

Остальным россиянам приготовлен лишь один “пряник”. В 2 раза - до 2 миллионов рублей - увеличена сумма, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье. “В этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не до 130 тысяч, а до 260 тысяч рублей”, - объяснил Путин. Сделано это будет задним числом. То есть на увеличенный вычет смогут претендовать люди, купившие квартиру в течение всего 2008 года. Впрочем, и тут обольщаться особо не надо. В большей мере это подарок не населению, а строителям. В связи с падением продаж многие из них оказались на грани краха. Теперь налоговыми послаблениями власти пытаются стимулировать предновогодний спрос. А почему задним числом? Так декларацию заполнять надо за весь год.

На поддержке бизнеса Путин остановился особо. И это была, пожалуй, главная часть его речи. “Нам необходимы специальные меры поддержки отдельных отраслей реального сектора... Это - строительство, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, машиностроение...” - обозначил приоритеты премьер. И, что удивительно, ТЭК. “В предыдущие годы нас сильно выручал доход от нефтяной отрасли. Сейчас эта отрасль сама нуждается в дополнительных источниках для развития, для выхода на новые месторождения и реализации проектов глубокой переработки сырья. И такую поддержку отечественному ТЭКу мы окажем”, - пообещал Путин. Вот, оказывается, кому в стране остро нужны деньги - нефтяным корпорациям. 10 лет они жили на широкую ногу, набирая кредиты и скупая все и вся как в России, так и за границей. Да, налоги на нефть и газ были большими. Но и остающаяся у компаний прибыль - огромна. Кстати, нефтяники продолжают широко жить и сейчас. Цены на российских бензоколонках остаются запредельными. В условиях кризиса их серьезное снижение могло бы стать существенным подспорьем и для людей, и для предприятий реального сектора. Но такого подарка мы не дождемся.

Отраслям, не попавшим в “белый” список Путина, придется пока довольствоваться снижением налога на прибыль на 4 процента. Мера хоть и скромная, но в нынешних условиях и она для некоторых организаций бесценный подарок. Хотя если вспомнить, что повышаются тарифы пенсионного страхования (по сути, те же налоги), то нынешнее послабление с прибылью в лучшем случае компенсирует потери. Да и то, пожалуй, не все.

“За бортом” при этом остались многие малые предприятия, которые налог на прибыль вообще не платят и используют так называемую упрощенную схему налогообложения. Они перечисляют деньги в местные бюджеты, а суммы зависят от дохода предприятия или размера его оборота. Премьер предложил губернаторам снизить ныне существующие ставки. Однако, скорее всего, дело ограничится благими пожеланиями. Вряд ли в условиях кризиса главы регионов, на которых висит масса социальных обязательств, проявят излишнюю щедрость.

Зато премьер пообещал малому бизнесу финансовую помощь. “По линии Банка Развития на эти цели будет направлено 30 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем было предусмотрено ранее. А за счет средств федерального бюджета - 10,5 млрд рублей, то есть дополнительно еще 6,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантии, на развитие инфраструктуры малого бизнеса (технопарков, бизнес-инкубаторов и так далее), на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей”, - заявил Путин. Бизнес-инкубаторы - это, конечно, хорошо. Однако предприниматели намного больше нуждаются в живых деньгах. Кредиты же, несмотря ни на какие усилия властей, получить почти невозможно. Банки боятся их выдавать и предпочитают всеми правдами и неправдами вкладывать деньги в дорожающую валюту. А бизнес потихоньку загибается.

Олег Стулов


Просмотров: 526
Поделиться
Следующая новость Банки спасают сами себя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.