Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:10USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Внуки гордятся бурановскими бабушками

16 мая 2013
hits 836
Внуки гордятся бурановскими бабушками

«Бурановские бабушки» - фавориты «Евровидения-2012» - на этой неделе выступают в Баку. Помимо многомиллионной зрительской аудитории за них болеют самые родные и важные люди - внуки. Наш корреспондент встретился с семьями звезд в удмуртской деревне Бураново.
Бабушки в клубе готовятся к «Евровидению»


Подъезжаем к деревенскому клубу, выходим из машины. В воздухе витает запах навоза, тропинки до клуба нет - кругом грязь и лужи. Бурановские бабульки смотрят на начищенные ботинки столичных и иностранных журналистов, на их каблуки и с иронией замечают: «В сапогах резиновых нужно приезжать и проблем не будет!»

В здании клуба гостей привечают выпечкой, крапивным супом и удмуртской самогонкой на травах. За столом сидят съемочная группа из Китая и немецкая журналистка. Бабушки готовятся к репетиции, надевают сменную обувь - резиновые калоши.
Татьяна - внучка Валентины Семеновны Пятченко


«Журналисты нам один и тот же вопрос задают: мол, зачем вам весь этот шоу-бизнес нужен? Да чтобы жизнь прожить интересно, оставить след в истории и, главное, чтобы внуки нами гордились, - начинает беседу Валентина Семеновна Пятченко. - У меня их двое: Татьяна и Павел. Еще одна внучка, Оксана, умерла от цирроза печени, когда ей было 10 лет. Павел заканчивает школу экстерном, компьютерами увлекается. А Татьяна педагогом хочет стать. Кстати, сегодня она в Буранове, приехала мне помогать по хозяйству».

Таня встречает нас в рабочей одежде и не сразу соглашается на беседу, скромничает. Не привыкла, говорит, к такому вниманию. До «Мира новостей» она ни с кем не общалась.

«Сама я вполне обычный человек, - поясняет девушка. - Закончила университет, сейчас ищу работу преподавателя информатики. Увлекаюсь танцами и очень люблю творчество «Бурановских бабушек». Особенно нравится, как они поют песни Виктора Цоя на удмуртском языке. Когда они отбор на «Евровидение» проходили, я всех друзей попросила эсэмэски отправлять. Бабушку свою я обожаю и очень горжусь, что теперь она у нас - звезда. Хотя сама она этого не осознает и уж тем более не страдает звездной болезнью.
Максим и Юля - внуки Зои Сергеевны Дородовой
Помню, как в детстве мы с ней ходили с горок на санях кататься. Такое сильное впечатление у меня осталось. А еще она много раз меня по жизни выручала: и советом, и деньгами помогала в трудные времена. Она учительницей работала, поэтому у нее всегда книги были, которые сложно достать. Мне повезло. Сейчас мне бабушку жалко немного: каждый день репетиции, частые поездки. Знаю, устает, но она очень сильный человек, не привыкла жаловаться. Я ни разу не видела, как она плачет. Очень хочу, чтобы на «Евровидении» «Бурановские бабушки» заняли первое место. Для них это будет большая награда!»

Еще одна бурановская бабушка, Зоя Сергеевна Дородова, зовет нас к себе домой - внуков показать: «Пойдемте, мои Юлька и Максимка как раз из школы вернутся. Между прочим, они у меня круглые отличники. Вон и Максимка идет... Учится в четвертом классе, а какой смышленый. Дрова умеет колоть, воду из колонки в дом носит. Телефон или телевизор откажется работать - он первый починит. Трудолюбивый растет - на него у нас вся надежда».
Наталья Яковлевна Пугачева


Семилетняя Юля встречает бабушку и тут же открывает портфель. На удмуртском языке хвастается своими достижениями в школе: «Вот, бабушка, грамоты принесла - «Самый грамотный ученик», «Победитель по технике чтения», «Самая аккуратная тетрадь», «Читатель года»...»

«Молодец! - хвалит внучку Зоя Сергеевна. - Они у меня умные. Когда я песни на английском языке учу, слова мне подсказывают. И по хозяйству очень помогают. Вы спрашиваете: хотела бы я, чтобы мои внуки стали звездами шоу-бизнеса? Однозначно нет. Пусть лучше живут простой деревенской жизнью и делают то, что им по душе».

«Про моих внуков тоже напишите, - подходит к нам Наталья Яковлевна Пугачева, самая миниатюрная и задорная участница коллектива. - Они у меня, правда, в Ижевске живут, но я вам номер телефона дам, они рады будут».
Ирина с сыном Владом - внучка
Натальи Яковлевны Пугачевой


С Ириной, внучкой Натальи Яковлевны, встречаемся у здания городской администрации. «Я рада за свою бабушку. Мы никогда не думали, что ее увлечение пением сможет обрести такие масштабы. Все мои знакомые знают, что бабушка на «Евровидении» будет выступать, завидуют мне. А я горжусь. Вот только дедушка, знаю, недоволен тем, что она часто уезжает. Дома большое хозяйство: огород, скотины полный двор. Ворчит. Вечной командировочной называет. Зато сын мой, Влад, в бабушке души не чает, нэнэйкой зовет (бабулькой по-удмуртски). Когда приезжаем в деревню, сразу говорит: «Я с нэнэйкой спать буду...» Вы на нее посмотрите, какая она на сцене: веселая, зажигательная. В жизни такая же оптимистка, никогда не унывает, всегда шутит и смеется. И вообще мне кажется, «Бурановских бабушек» в России любят потому, что они простые, скромные и искренние. Наши артистки достойны лучшего!»

«Встретимся у памятника Пушкину возле университета», - отвечает на наш телефонный звонок Надя, внучка самой многодетной бурановской бабушки Грани Ивановны Байсаровой.

На днях у Нади защита диплома. Заканчивает Удмуртский Госуниверситет по специальности «МХК и декоративно-прикладное творчество». Лучезарный и творческий человек.

Дипломант различных конкурсов, лауреат российского детского фестиваля народных промыслов «Данилушка».
Надя - внучка Грани Ивановны Байсаровой


«В детстве я плела куколок из соломы и делала корзинки из бересты. В 15 лет решила, что это хобби станет делом всей моей жизни. После девятого класса поступила в машиностроительный лицей на отделение граверов-дизайнеров. Потом закончила техникум, сейчас получаю третий диплом в университете. Вот моя дипломная работа - декоративное панно «Жар-птица», выполненное из меди и серебра (см. фото). А еще мои работы хранятся в галерее и Национальном музее им. Кузебая Герда. Там и куклы соломенные есть, которые меня научила делать бабушка Граня. Они такими в своем детстве играли. Вообще она у меня замечательный человек, добрая, милая, отзывчивая. На прошлой неделе к ней ездила. А в начале мая бабушки в Баку уехали. Думаю, вся страна будет за них болеть. К тому же песню их Party for Everybody, что в переводе с английского означает «Праздник для всех», по всем радиоканалам крутят. А знаете, о чем песня? О том, что бабушки затопили печь, накрыли стол и ждут прихода своих детей и внуков. На самом деле они поют о том, что их волнует в реальной жизни. Для них настоящий праздник, когда родные и близкие рядом!»

Оксана Уракова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 836
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Почему нас не слышат?»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.