Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Железный аргумент против вегетарианцев

16 мая 2013
hits 449
Железный аргумент против вегетарианцев

Весной многие жалуются на усталость да и внешне становятся похожими на сомнамбул: все из рук валится, одна мечта - поспать. Медики, конечно, могут поставить модный ныне диагноз СХУ (синдром хронической усталости), но чаще склоняются к анемии, или малокровию.

- Анемия - это состояние, при котором количество эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина (белка, доставляющего кислород всем органам и тканям) ниже нормы, - рассказывает главный врач поликлиники РАМН, кандидат медицинских наук Соня Согоян. - Задача эритроцитов переносить кислород и забирать углекислый газ из тканей. Когда их мало, ткани испытывают кислородное голодание. Человек всегда бледен, жалуется на головокружение, одышку. Конечно, бывают ситуации, когда содержание гемоглобина падает, например в результате острой кровопотери. Но в большинстве случаев (90%) диагностируется железодефицитная анемия, то есть организму не хватает одного из основных компонентов гемоглобина - железа.

Хотя анемия не считается тяжелым клиническим диагнозом, тем не менее ей нужно уделить должное внимание, иначе она приведет к другим серьезным заболеваниям - депрессии, диабету, ожирению, гипотонии, сердечной недостаточности с учащенным сердцебиением, со снижением артериального давления.

Необходимо сдать анализ крови на железо и, если подтвердился его дефицит, срочно обратиться к врачу. Особенно это касается вегетарианцев. Некоторые из них возразят, что анемией не заболеют, так как едят овощи и фрукты с большим содержанием железа - антоновские яблоки, гранаты, картофель, морковь. Но содержание этого микроэлемента в данных продуктах ничтожно, и усваивается он плохо. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи - только 0,2%.

С одной стороны, вегетарианский стол полезен для профилактики и лечения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных опухолей, атеросклероза. С другой - его нельзя считать универсальной системой питания, ведь подходит она далеко не всем. Растительная пища, как известно, не содержит некоторых важных компонентов, которые есть в мясной, например, это витамины D и B12, некоторые незаменимые аминокислоты. При их отсутствии организм не может синтезировать нужное количество белков для пищеварения, транспортировки питательных веществ, строительства новых клеток и тканей.

Если ваш диагноз «анемия», тут одним мясом не обойтись. Питание требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами). Нужны и специальные препараты железа. Короче говоря, во всем должна быть мера. Избегайте излишеств в еде, жирной пищи. В то же время не исключайте временные диеты с продуктами только растительного происхождения, особенно летом, когда много свежей зелени и овощей. Организм получит много клетчатки, способствующей очистке крови и пищеварительного тракта, уменьшению нагрузки на поджелудочную и печень.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"







КСТАТИ

Как добыть железо

Простой и доступный способ пополнить организм «живым» железом - ежедневно съедать салат, включающий 100 г сырой зелени (петрушки, укропа, листьев сельдерея). Эти травы можно добавлять в творог, йогурт. Много железа содержится в брокколи, в натуральном мясе, в печени, но продукты нужно готовить на пару, чтобы не потерять «живое» железо. Не забывайте и о куриных желтках, яйца лучше варить в мешочек. Не пренебрегайте орехами, семечками и отрубями. Лидер по содержанию железа среди сухофруктов - чернослив.
Просмотров: 449
Поделиться
Следующая новость Читатели советуют


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.