Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:36USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Диагностика по ногтям

16 мая 2013
hits 733
Диагностика по ногтям

МЕДИЦИНА НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

В восточной медицине давно и с успехом используется метод диагностики по ногтевым пластинам. Преимущество его в том, что он позволяет выявить многие недуги на ранних стадиях, то есть за два-три года до их проявления. А значит, вовремя принять необходимые меры.

Традиционная китайская медицина считает, что каждый из энергетических каналов, которые выходят на пальцы рук, связан с тем или иным органом. Так, большой палец - с мозгом и черепом, а указательный - с легкими. Средний палец связан с тонкой кишкой, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем. Естественно, и информация о происходящих в них изменениях выводится на ногтевые пластины в виде характерных признаков.

ЛУНКА-ПОЛУМЕСЯЦ

У заядлых курильщиков или тех, у кого проблемы с легкими, лунки будут маленькими (1) и тоненькими. Восточная медицина, кстати, считает, что если у человека нет лунки на большом пальце (2), значит, у него не все в порядке с головой.

Если лунка на указательном пальце значительно уменьшилась (3) или отсутствует, нужно обратить особое внимание на состояние кишечника, печени и поджелудочной железы. Воспалительные процессы и гинекологические заболевания также здесь отражаются.

Если лунка на ногте среднего пальца отсутствует, значит, у человека неполадки с артериальным давлением, венами и капиллярами. Лунка на ногте безымянного пальца отражает работу эндокринной системы. Отсутствие ее говорит о нарушении обмена веществ и проблемах с лимфатической системой.

Лунки на ногтях самого маленького пальца ответственны за состояние сердца и тонкого кишечника. С возрастом первыми исчезают именно они, потому что тонкий кишечник зашлаковывается. Это приводит к нарушениям в работе эндокринной системы (истончается лунка безымянного пальца), негативных изменений не выдерживает сердце (исчезает лунка на ногте среднего пальца), ну и последним сдается толстый кишечник.

А вот увеличенная лунка (4) на всех ногтях руки говорит о сердечной слабости, большой размер «полумесяца» - о тахикардии.

Если лунки голубого цвета (5) - признак нарушений работы печени; если красного (6) - симптом сердечной недостаточности.

ПРИЧУДЛИВЫЕ ФОРМЫ

Если какой-либо ноготь утратил свою изначальную форму, это может свидетельствовать о заболевании определенных органов. Так, короткий плоский ноготь (1) - органические заболевания сердца. Большой выпуклый ноготь (2) - туберкулез легких. Плоский искривленный (3) - бронхиальная астма. Трубковидный высокий (4) - предвестник возможной онкологии. Булавовидная ногтевая фаланга (5) - врожденные формы психических нарушений, а также жестокость, агрессивность. Вогнутый ноготь (6) - наследственные формы алкоголизма. Сплющенный (7) и раздробленный - глистная инвазия. Удлиненный (8) - сахарный диабет. Обгрызенный ноготь (9) - неврозы, гастриты, половые дисфункции у женщин. Треугольный ноготь (10) - заболевания позвоночника и спинного мозга.

Когда ноготь имеет форму ложки, это говорит о недостатке железа в организме. Наросты на конце ногтей - хроническая инфекция легких.

Слоящиеся ногти сигнализируют об энергетическом истощении пищеварительной системы, о нарушениях в кровообращении, половой и нервной системах.

РИСУНКИ И ЛИНИИ

Ломкие желобки (1) - отложения извести. Шлаковые (2) (солевые) слои - острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Миндалевидные прожилки (волны) (3) - ревматизм. Полоски и вкрапления (4) - проблемы с тонкой кишкой. Полоски без вкраплений (5) - заболевания кишечника. Дырчатый ноготь (6) или ноготь на указательном пальце с возвышением - обратить внимание на селезенку.

Длинные линии на ногтях (7) - плохая всасываемость пищи в системе пищеварения, воспаление в желудочно-кишечном тракте. Также это является сигналом пониженной функции печени и почек.

Белые пятнышки на ногтях (8) - возможно нарушение деятельности центральной нервной системы.

Белые крапинки на безымянном пальце (9) - отложения кальция в почках. Если они есть на указательном пальце - скопление кальция в легких.

Задирки (10) - сигнал о недостатке белков, витамина С и фолиевой кислоты.

РАЗЛИЧНАЯ ОКРАСКА

Цвет ногтей также несет информацию о наличии проб­лем в организме. Ноготь здорового человека (1) всегда ровного розового цвета. Желтая окраска (2) свидетельствует о патологии печени, а также о нарушении кровообращения. Желтоватые пятна на ногтях (3) - признаки нарушений функций мозга. Голубовато-фиолетовый цвет (4) - один из симптомов сердечной или легочной недостаточности, возникающей из-за нехватки кислорода в крови, часто сопровождается одышкой и слабостью, бывает при врожденных пороках сердца.

Белые ногти (5) могут быть при поражении коры надпочечников. Бледно-розовые (6) - симптомы анемии. Молочно-белые (7) - при циррозе печени. Черные ногти (8) - при тромбозе плечевой артерии и диабетической гангрене. Голубоватый или зеленоватый цвет кожи у основания большого пальца (9) - проблемы с пищеварением.

Интересно, что ногтевые пластины могут сообщать и о выздоровлении человека. Когда наш организм идет на поправку, ногти становятся ровными и гладкими, а цвет ногтей - блестящим и бледно-розовым.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Просмотров: 733
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.