Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:33USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Какие подарки не стоит дарить на Новый год

16 мая 2013
hits 721
Какие подарки не стоит дарить на Новый год

ЭКСПЕРТИЗА

В число новогодних подарков обычно входят елочные игрушки, маскарадные костюмы, гирлянды, сувенирные фигурки Дракона... Как сделать правильный выбор, если, по мнению экспертов, каждая пятая игрушка или новогодний костюм могут нанести непоправимый вред нашему здоровью?

Магазины и ярмарки заполнены в основном китайскими новогодними украшениями. Многие из них дешевые и... опасные. Комплект пластиковых игрушек может быть украшен тканевыми лентами и бусинами, посаженными на клей. Состав клея часто оказывается отнюдь не безвредным, а отвалившаяся бусинка запросто может оказаться у ребенка в носу или ухе. На ярмарках можно встретить искусственные ели с перекошенными ветками, на костюме Снегурочки бисер висит на волоске, тоненький кафтан Деда Мороза из дешевой ткани сильно пахнет краской... А от ярких новогодних масок исходит такое зловоние, что сомневаться в превышении «гигиенического норматива уровня запаха» не приходится.

Возьмите елочный шарик в руку, потрите его. Пальцы окрасились? Положите обратно. Плохая краска может выделять даже ртуть. Медики не устают предупреждать, что свинец, содержащийся в некачественных красках, летучие вещества, испаряющиеся с ярких пластиковых поверхностей, скапливаются в человеческом организме, последствия могут быть печальными. Если не отравились сразу, «копилка» рано или поздно переполнится и обратится букетом хронических заболеваний. Информации о производителе ни на одном из этих товаров, как правило, нет, из чего они сделаны, можно только догадываться.

Так что карнавальные костюмы лучше шить самим, а игрушки на елку вешать повыше, чтобы малыши их не могли достать.

Самыми экологически чистыми считаются стеклянные игрушки. Но, покупая комплект, посмотрите, есть ли отметка изготовителя и инструкция на русском языке. В противном случае вы можете нарваться на кустарный товар. На упаковке должны быть указаны дата изготовления, наименование страны и фирмы-изготовителя с юридическим адресом, срок годности, знак Ростеста, номер сертификата, материал, из которого сделана игрушка, и ее предназначение с указанием возраста ребенка.

Гирлянды китайского производства могут сгореть за секунду. Вся эта продукция выполнена из горючих материалов, а сечение проводов - менее 0,5 кв. миллиметра. Это выяснили специалисты Амурской испытательной пожарной лаборатории. Провода совсем слабые, вспыхнуть могут в любой момент. Вместе с елкой. Поэтому советуем приобретать светотехнику отечественного производства от зарекомендовавших себя фирм.

Как покупать гирлянды? Включите гирлянду прямо в магазине и проверьте все лампочки: они не должны перегреваться. Чем меньше украшений на гирлянде, тем лучше.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"








Будьте осторожны! Большинство новогоднего ширпотреба делается из вторичного сырья - пластмассы, резины, красителей, содержащих соли тяжелых металлов, вредные фенолы, формальдегиды и т.д.


Просмотров: 721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.