Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:51USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Болезнь белого хлеба

16 мая 2013
hits 769
Болезнь белого хлеба

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

«Друзья приехали после долгой командировки в Европу и говорят, что там многие озабочены какой-то новой болезнью кишечника. Ее главный признак - непереносимость белого хлеба и многих круп. Что это за недуг и неужели в России его нет, мы же так любим эти продукты? Ольга Вейская, г. Новгород»

АЛЕКСЕЙ БУЕВЕРОВ, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова:

- Речь идет о действительно весьма распространенном заболевании, которое называется целиакией. Оно связано с непереносимостью клейковины - белка, которого много в пшенице и ряде других продуктов. Болезнь врожденная и раньше считалась очень редкой - ее тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, она часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса, снижения веса (иногда он даже увеличивается). Специфических симптомов болезни нет, и она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Целиакию нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках это заболевание обычно не знают и редко его ищут у больных. А ведь такая диагностика сегодня возможна. Вначале нужно провести анализ на особые антитела в крови, потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии.

Главное лечение - диета. Исключаются продукты с клейковиной (глютеном) - хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также все готовые продукты, их содержащие. Разрешаются рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. В целом такая диета считается вполне здоровой.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Просмотров: 769
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не носите «химию»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.