Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Грипп надо давить в первые 48 часов

16 мая 2013
hits 753
Грипп надо давить в первые 48 часов

ГВОЗДЬ СЕЗОНА

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что в России идет традиционный для осени подъем заболеваемости гриппом. Правда, в Московском регионе он примерно на 2% ниже прежнего. Хотя в последние два года в октябре эпидемический порог был уже превышен.

- Многие привыкли относиться к простуде как к неизбежности, - комментирует ситуацию врач Нелли Разлогова. - Подумаешь, горло болит или насморк, само пройдет, как только организм после лета адаптируется к холодным климатическим условиям. Можно ждать, можно лечиться. А лучше - подготовить организм к сезонной встряске, то есть заняться профилактикой простудных заболеваний.

Что для этого нужно? Регулярно промывать носоглотку водно-солевым раствором, при этом постепенно снижая его температуру. По своей эффективности подобное закаливание не уступает общему закаливанию организма. В носу сосредоточены важнейшие рефлектогенные зоны. Регулярное холодящее «раздражение» этих зон способно повысить иммунитет всего организма. Лучше проводить промывания, начиная не с комнатной температуры воды, а с 30-градусной. Температуру снижать постепенно - на один градус через 7 дней после начала процедуры. И так в течение двух-трех месяцев. Использовать ежедневно по 50 мл раствора. Важно также и регулярное полоскание горла перед сном.

К мерам профилактики специалисты относят и поддержание в квартире нормальной влажности. Атрофией слизистой сегодня страдает чуть ли не каждый второй горожанин. В сухой атмосфере слизистая горла не может удалять болезнетворные микробы, количество которых за 12 часов увеличивается в миллионы раз. Так что установите увлажнитель воздуха. Комфортная влажность - 55%.

Наблюдения за большой группой студентов в сезон гриппа показали, что ношение специальных масок и дезинфекция рук помогают сократить риск болезни до 50%.

Как свидетельствует практика, примерно в двух из трех случаев больным, обращающимся в поликлинику по поводу ОРЗ, назначают антибиотики, нередко без должных на то оснований. Они бессильны против вирусов. А грипп - тяжелая вирусная инфекция.

Первые признаки: высокая температура тела - до 39-40°С уже в первые 24-36 часов. Головная боль в области лба и висков, ломота во всем теле, нередки тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Потом к этим симптомам присоединяются насморк, боль в горле, кашель.



ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Вкусный напиток, который поможет предотвратить простуду и поднимет иммунитет, готовится просто.

Мелко порежьте и затем потолките 1-2 зубчика чеснока, залейте стаканом кефира, добавьте 0,5 ст. ложки лимонного сока и одну четверть чайной ложки карри. Дайте настояться два часа и выпейте не торопясь за 1,5 часа до сна.
















ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

При высокой температуре с лечением самому лучше не экспериментировать, а вызвать врача на дом. Тем более что антибактериальные средства (сульфамидные препараты и антибиотики) неэффективны. При правильном лечении выздоровление наступает через 5-10 дней.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ

Специалисты считают, что максимальный клинический эффект лекарства оказывают при приеме в течение первых 48 часов от начала заболевания: они уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений. Препараты интерферона и стимуляторы его выработки оказывают комплексное действие: противовирус­ное и иммуномодулирующее.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

Жаропонижающие средства при гриппе рекомендуется применять с большой осторожностью. Не следует снижать температуру, ее повышение - защитная реакция организма, возникающая на воздействие вируса. Допускается прием парацетамола, но при температуре выше 39°С.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ

Если у вас простуда, старайтесь обходиться минимумом лекарств. Если нос не дышит, обязательно закапайте капли нафтизина, галазолина - это защитит уши от воспаления. Можно ввести в нос турун-

ду, пропитанную 0,1-процентным раствором адреналина, 2-3-процентным раствором эфедрина. Если в горле першит, беспокоит кашель, полощите горло настойками календулы, ромашки, делайте ингаляции. Желательно, чтобы лечебные средства содержали масла - ментоловое, камфорное, эвкалиптовое.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ

Детей от простуды лучше лечить народными средствами, так же, как и взрослых, если ОРЗ протекает в легкой форме. Аскорбиновую кислоту (витамин С) при простудах можно пить в больших количествах, но не более 3-4 дней. Принимайте поливитамины.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ стоит уделить сезонным овощам и фруктам. Хорошо укрепляют организм душица обыкновенная, зеленый чай, имбирь, перец сладкий красный и брокколи. Не стоит забывать о растительных продуктах, антибактериальная сущность которых известна многие века. Это лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец. Все эти овощи выделяют фитонциды - вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов.

Кроме едких овощей фитонциды выделяются также интенсивно окрашенными плодами - черной смородиной, черникой, малиной, черным виноградом и вишней. Кефир, йогурты и другие подобные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами, также повышают сопротивляемость организма.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Читатели советуют


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.