Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:46USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

«Арнтгольц в летчицы не взяли бы»

6 февраля 2013
hits 1473

Первый канал завершил показ многосерийной картины “Ночные ласточки” - о женщинах-летчицах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Картину старательно снимали, громко анонсировали. Но увы. Эту ленту, как и десятки других на ту же тему, можно считать провалом.


Мы побеседовали с одной из настоящих “ласточек” - Надеждой Васильевной Поповой, Героем Советского Союза, легендарной летчицей, которая в годы войны была заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии. На ее счету 852 (!) вылета в зону боевых действий. Чуть больше года назад Надежда Васильевна отметила 90-летие, но по-прежнему бодра, полна сил и прекрасно помнит о своих военных суровых буднях.
- Сериал мне совершенно не понравился, - начала наша собеседница. - Главная претензия: война показана как прогулка. А у нас была работа. Серьезная... И героини не похожи на настоящих “боевых ласточек”. Например, маленьких и худеньких, как Татьяна Арнтгольц, в летчицы не брали. У девушек ниже метра семидесяти ноги банально не доставали до пола, где находились педали. Не брали и худых. Легендарная летчица Валентина Гризодубова, например, весила более ста килограммов. Немногим меньше была и Марина Раскова.
- О том, что фашисты прозвали нас “ночными ведьмами”, мы узнали только в 1943 году на Кубани, - вспоминает Надежда Васильевна. - Мы встретились с местными жителями, у которых квартировали немцы. И эти немцы местным говорили: “Тишина, никого не слышно, не видно, и вдруг - взрывы. Это летают “ночные ведьмы”. На полном серьезе боялись! Мы действительно бесшумно подлетали, точечно стреляли - и сразу же улетали, мгновенно. Чуть замешкаешься - собьют, самолеты наши можно было сбить из обычной винтовки... Какими мы были в обычной жизни? Все разные. Одни женственные - помню, написали письмо Сталину, чтобы разрешили нам вне полетов носить юбки. Были и такие, которые подражали мужчинам. Много талантливых было - рисовали, стихи писали, сказки. Стенгазету выпускали - боевой листок. В нем высмеивали допущенные в бою ошибки или неряшливость, за которую, кстати, командиры нас наказывали так: лишали вылетов в зону боя. Это считалось самым суровым наказанием!
Все эти трогательные детали, безусловно, украсили бы военную картину. Так же как и многочисленные личные истории летчиц. Одну из таких историй, например, показал Леонид Быков в картине “В бой идут одни старики”. Героев того фильма, Ромео и Машу, трудно забыть.
Вспомнят ли зрители персонажей сериала “Ночные лас­точки”? Вот уж вряд ли. Хотя все могло бы быть иначе, если бы сценаристы не полагались на свою фантазию, а встретились бы с реальными “ласточками”.
Рассказывает знаменитый военный летчик-испытатель, генерал-лейтенант Марина Попович:
- Сама я в войну не летала - маленькая была, но встречалась с легендарными “ласточками” в учебной летной школе. Историй, которые я от них услышала, хватило бы не на один фильм! Впоследствии некоторые из тех историй с разрешения рассказчиц я использовала в своих книгах. Сейчас вспоминается такая. Один летчик в последний год войны попал в плен. Буквально накануне Победы бежал, вернулся в свой полк, за несколько дней совершил несколько вылетов и сбил 16 немецких самолетов. Ему сразу дали звание Героя Советского Союза! И вот он вернулся домой, а жены нет. Нашел ее у своего друга. Она, оказывается, замуж за него вышла - супруг-то считался погибшим! Состоялся мужской разговор. “Так, - говорит летчик новому мужу своей жены. - Ты на войне был? И я был. И в плену я был. Но я - Герой Советского Союза, а ты - нет!” Взял жену, ребенка - и увел домой.

 


Виктория Катаева

Просмотров: 1473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Неизвестный Гайдай Далее в рубрике Неизвестный Гайдай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.