Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:36USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Овес здоровье принес

16 мая 2013
hits 775
Овес здоровье принес

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

На дворе лето, а мы часто продолжаем питаться как зимой. А ведь именно сейчас самое время организму «прийти в себя». Тем более что многих беспокоит тяжесть в желудке и кишечнике.

- Отлаженная работа кишечника считается главным критерием общего здоровья, - рассказывает врач Андрей Загорский. - Любое отклонение нужно устранять немедленно. Лучшее средство для восстановления микрофлоры - съедать ежедневно тарелку любой каши из цельного зерна, сваренной на воде с добавлением свежих ягод земляники, вишни, черешни. В овсянке, например, идеально сочетаются углеводы, белки, жиры и витамины группы В. Овес лечит язвочки на слизистой желудка и кишечника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему. Овес полезен и при диабете, так как позволяет избежать резкого повышения уровня сахара.

Кашу можно заменить на настой из овса, он поможет при заболеваниях кишечника и при колитах. Овес перемолоть в кофемолке, 2 ст. ложки засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять три часа и пить на завтрак с добавлением одной чайной ложки меда.

Перед завтраком можно выпить стакан горячего травяного настоя, улучшающего работу кишечника. Или хотя бы съесть банан, он успокоит желудок и восстановит утраченные калиевые соли.

Половина потребляемой ежедневно пищи должна быть свежей, сырой, растительной. В повседневное меню должны входить капуста, огурцы, редис, томаты, репа, морковь, орехи - они способствуют лучшей разгрузке организма. Сырую пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением. Блюда из овощей лучше заправлять соусом, майонезом, лимонным соком, растительными приправами - петрушкой, чабрецом, эстрагоном, тимьяном и др. Острые специи - в разумных пределах. И в больших количествах - зелень, которая обогащает организм витаминами и минеральными солями.

И главное - такую пищу нужно медленно и продолжительно жевать до превращения ее в кашицу. Принимать три раза в день, основной прием - в обед. Пить лучше плодоягодные или овощные соки, молоко или кефир, различные виды чая. Можно просто устраивать разгрузочные дни. В зависимости от сезона определить их, как, например, клубничный, черничный, яблочный, виноградный...

Тортики, сладости пока уберите. Меньше употребляйте белый хлеб, рафинированный сахар, а также кофе, газированную воду.

Для людей с нарушением пищеварения наиболее целебен картофельный сок и капустный. Количество не должно превышать 300 мл в день, то есть полутора стаканов. Можно сделать очистительный коктейль: по 50 мл картофельного сока, морковного, лимонного с добавлением 1 ч. ложки меда.

Летний соус можно использовать как лечебное блюдо. Возьмите немного щавеля, петрушки, зеленого и репчатого лука, дольку чеснока, половинку лимона, 65 г майонеза (на две порции). Зелень хорошо промыть и мелко нарубить. Лук, чеснок и лимонную кожуру натереть на терке и смешать с зеленью, лимонным соком и майонезом. Этот соус - прекрасная приправа к мясу, рыбе, яичнице и картофелю в мундире.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Просмотров: 775
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как выживать в жару


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.