Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:56USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Гремучая смесь любви

16 мая 2013
hits 796
Гремучая смесь любви

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Любовь прекрасна. Секс притягателен. Ревность беспощадна. Любовь, ревность и сексуальная неудовлетворенность - это гремучая смесь, обладающая взрывной силой тротила. Можно ли контролировать ревность и как извлекать из нее плюсы?

Вот несколько реальных историй из жизни любовных пар, рассказанных сексологам:

* * *
«К нам в бар часто заезжала одна девчонка. Поклонников у нее была уйма. Ну и я с ней пару раз переспал. Как-то она заехала вечером, я как раз с женой по телефону разговаривал. Не знаю, что ее так уж задело, но она подскочила как ужаленная и выбежала из бара. В ту ночь снег шел сильный, она не справилась с управлением и попала в больницу. Я навещал ее, но она не хотела меня видеть. Кто бы мог подумать - к жене меня приревновала!

Артем, бармен, 29 лет».

* * *
«Я работаю дежурным врачом на «скорой». Недавно выезжали на суицид. Женщина, подозревавшая мужа в неверности, увидела из окна, что он разговаривает у подъезда с молодой соседкой. И прыгнула с третьего этажа под ноги мужу. Ее увезли в больницу c переломами, а его - в состоянии нервного потрясения...

Виталий, врач, 40 лет».

* * *
«Мы поженились с Олегом, когда мне было двадцать, а ему тридцать два. И с самого начала он начал приучать меня к мысли, что мужчина может гулять сколько угодно, а женщина не должна этого делать. Нет, думаю, клин клином надо вышибать. И завела себе любовника. Сначала все было шито-крыто. Но однажды моя подруга проболталась по телефону, и муж припер меня к стенке: «Гуляешь! Убью!» Мы поссорились, он собрал вещи и ушел. Может, это и к лучшему.

Валентина, юрист, 24 года».




ИСПЫТАНИЕ РЕВНОСТЬЮ:ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

- Для одних ревность становится сущим наказанием, для других - обыденностью, в зависимости от характера человека, его культурного уровня и по мере нарастания страстей, - рассказывает специалист по интимным отношениям Антонина Глущай. - Люди, не справившись с ревностью, совершают даже убийства и суициды, в лучшем случае мы имеем дело с членовредительством, драками и разводами.

Много опасностей таит в себе неконтролируемая ревность! Но нельзя сказать однозначно, что ревность приносит только беды. Умело спровоцированная, дозированная ревность порой может стать и своего рода терапией, поддерживающей отношения двоих на должном уровне. Люди слабы, они нуждаются в постоянном подтверждении правильности своего выбора. А любовная страсть постоянно нуждается в выражении чувств. Ревность может быть и хорошим стимулом к реанимации угасающего или притупившегося чувства. Страх потери заставляет партнера активизироваться, обратить внимание на себя и на свою половину.

КТО РЕВНИВЕЕ - МУЖЧИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ?

Бытует мнение, что женщины ревнивее мужчин. Антонина Глущай считает, что это неверно. Это разрушительное чувство присуще в равной степени и мужчинам, и женщинам. Просто оно разное.

Мужская ревность - ревность собственника: ко всем на свете.

Женская ревность - ревность уязвленного самолюбия. Она ревнует избранника к конкретной женщине, к своей сопернице. И норовит узнать о ней как можно больше, чтобы перещеголять ее по всем мыслимым и немыслимым параметрам. У соперниц женщины отмечают не только плюсовые качества, но и ставят жирные минусы: да, она стройна, но глупа, весела, но непрактична, молода, но не умеет вести себя в приличном обществе и т.д. И на все эти минусы стараются обратить внимание своего незадачливого мужа или любовника. Мол, как же так, ты не разглядел в ней самое главное!

САМОКОНТРОЛЬ ВОЗМОЖЕН

Контролировать собственную ревность трудно, но при желании возможно - с помощью сеансов психотерапии. Закройте глаза и представьте свою ревность в виде какого-либо символа или образа на экране компьютера. А потом включите режим мгновенного или постепенного уничтожения этого образа. Теперь представьте, что экран компьютера - это ваша грудная клетка, где изнывает от ревности ваша душа. Повторите эксперимент. Можно несколько раз, пока не станет легче. Вздохните свободно и глубоко, сказав себе при этом: что было, то прошло и уже не повторится.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВАЖДЕНИЯ

Нередко возникают ситуации, когда ревность превращает жизнь человека в ад и избавление от наваждения необходимо. Но далеко не все испытавшие любовную страсть и силу ревности готовы отказаться от собственных переживаний. Но помощь им все равно нужна. В таких случаях применяются щадящие психотерапевтические модели изменения сознания, а соответственно и эмоций.

МОДЕЛЬ ПЕРВАЯ - ИЗМЕНЕНИЕ РОЛЕЙ

Например, влюбленной особе предлагается представить, что она не любовница, а мать или дочь объекта ее ревностного обожания. Как изменится ее отношение к нему? Трансформация очевидна: да, мать любит сына или дочь отца совсем не так, как любят любовника. А если представить, что вы его бабушка, что станется с вашей любовью?

Конечно, это лишь примитивная схема - на деле все не так просто. Но эффект бывает поразительным.

Другой вариант подходит натурам творческим, с богатым воображением.

МОДЕЛЬ ВТОРАЯ - ЭСТЕТИЗАЦИЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Такому человеку не составляет труда представить, что он пишет книгу или снимает фильм о несчастной любви. Да, там много совпадений с реальными событиями его жизни, но отношение к ним меняется в процессе работы. Возникает ощущение, что, может быть, это была не его жизнь. Скорее история любви и ревности лирического героя. Можно какое-то время находиться под впечатлением этого, но потом отвлекаешься на другие важные события жизни, и постепенно от переживаний не остается и следа.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская








Просмотров: 796
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Хотите - верьте...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.