Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:26USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Морозы опасны для сердечников

16 мая 2013
hits 1435
Морозы опасны для сердечников

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Когда на улице сильный мороз, хочется скорее попасть в теплое помещение, где можно согреться с помощью электрообогревателя, горячей ванны, крепкого напитка... Но не стоит этого делать сразу, считает наш эксперт врач-терапевт Андрей Загорский.

Если у вас гипертония, атеросклероз сосудов, стенокардия или другая сердечно-сосудистая патология, резкий перепад температур может спровоцировать нарушения в этой сфере, вплоть до острой сердечно-сосудистой недостаточности и даже инфаркта. Поэтому желательно не допускать как резкого переохлаждения, так и резкого повышения температуры, не выходить из сильно прогретого помещения на холод, не посещать сауну.

Факторами риска являются также курение, лишний вес, высокий уровень холестерина в крови. Следите за своим давлением, оно не должно быть больше 140 на 90. Что касается холестерина, в целом он не должен быть выше 200 мг/дл, а «хорошего холестерина» - 40 мг/дл.

Если появляется боль в левой половине грудной клетки, многие думают, что виновато сердце. Но не спешите причислять себя к «сердечникам», даже если при глубоком дыхании, взмахах руками появляются покалывания в области сердца. Если при этом нет удушья и сбоев сердечного ритма, возможно, причиной являются заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, сколиоз, воспаление межреберных нервов. Лучше сходить к неврологу или ортопеду, который назначит лечебную гимнастику, мануальную терапию...

При длительной боли за грудиной, которая отдает в верхнюю область живота, в спину или левую руку, при онемении левой руки не стоит откладывать визит к кардиологу. Скорее всего, это стенокардия - одна из форм ишемической болезни сердца. После приема сердечных лекарств приступ должен пройти.

Кстати, повышенный уровень сахара в крови пагубно действует на сосуды. Даже при незначительном повышении нужно обратиться к эндокринологу.



ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ДЛЯ СЕРДЦА

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания стоят на одном из первых мест среди причин смертности. Ранняя профилактика в виде лечебной диеты поможет предостеречь организм от последствий. Для нормальной работы сердца важны полезные ненасыщенные жиры. Включите в свой рацион рыбу жирных сортов (лосось, форель, скумбрию, семгу). Что касается птицы, то при ее приготовлении нужно удалять жир и кожу. Стоит отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов - в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина. Полезно рапсовое масло, льняное, подсолнечное и оливковое. Общие принципы известны: минимум жиров, больше клетчатки, нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей. Особенно полезны орехи: грецкие, кедровые, кешью, а также авокадо.

Не забывайте, что для нормальной работы сердца нужен калий. К сожалению, многие мочегонные таблетки, которые принимают гипертоники, вместе с лишней жидкостью выводят из организма калий. Его нужно восполнять с помощью таких продуктов, как сельдь, треска, вареная фасоль, морковь, запеченный в кожуре картофель, помидоры, курага, бананы, яблоки.

МЕНЮ НА ДЕНЬ

ЗАВТРАК. Тарелка молочной каши из гречки или овсянки с сухофруктами, стакан зеленого чая.

ОБЕД. Овощной суп, 200 г тушеной тыквы, 200 г отварной куриной грудки, стакан компота из сухофруктов.

ПОЛДНИК. 1 банан или два печеных яблока, полстакана настоя шиповника.

УЖИН. 100 г отварной морской рыбы (можно рыбные тефтели) с картофельным пюре или овощным салатом, стакан зеленого чая.

ПЕРЕД СНОМ. Стакан кефира.

ВАЖНО! Уменьшайте объем пищи постепенно, за 2-3 дня сокращайте каждую порцию на десятую часть. Уменьшить аппетит поможет стакан воды, выпитый перед едой. Если соблюдать диету постоянно для вас сложно, хотя бы ешьте меньше сладкого и жирного и заставляйте себя больше двигаться.



СПОРТМИНУТКА

Для восстановления работы сердечной мышцы, укрепления организма в целом нужны занятия лечебной физкультурой. Эффект не меньше, чем от лекарств.

Ходьба - тоже отличное лечебное средство. Через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, у кого она была, появления слабости, нарушения ритма. Главное, чтобы со временем перейти на очень быструю ходьбу - до 120 шагов в минуту. Также полезны подъем по лестнице, велосипед, плавание, даже танцы по 40 минут три раза в неделю.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА предлагает поддерживающие фитопрепараты с донником, валерианой, экстрактом конского каштана.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!

Натрите на мелкой терке один лимон и один сладкий апельсин с кожурой, смешайте с небольшим количеством меда. Принимайте по 1 ч. ложке два раза в день. Курс лечения - две недели.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 1435
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.