Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:33USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Любовная страсть подобна наркотику

16 мая 2013
hits 571
Любовная страсть подобна наркотику

...Истерика началась внезапно, как апрельская гроза. Наташа, не стесняясь в выражениях, крыла какого-то Алексея - резко, зло. Но по всему чувствовалось, что это не впервые. Потом привычно достала из сумочки тазепам, запила водой, успокоилась. И будто потухла. Без косметики на лице она казалась гораздо старше своих двадцати семи. В зеркало она даже не взглянула, только слегка припудрила нос и щеки, отчего стала еще бледнее.
- Господи, во что же я превратилась за этот год! Проходимец! Сволочь! И откуда он только взялся на мою голову? Всю жизнь мне исковеркал. Одни ошметки от меня остались. А ему что - прошелся по мне, как по асфальту, и даже ноги не замочил.

Наташа, не замечая, стряхнула пепел с сигареты прямо на пол.

Замолчала.

И вдруг оживилась:

- А как прекрасно все начиналось! Мальдивы... Море... Рестораны... Цветы... Разговоры до утра... Это был праздник! Сказка! Или наваждение? В Москве все изменилось. Короткие встречи, отговорки, обещания... Я обижалась, плакала, злилась, с ума сходила от ревности. Я как с катушек сорвалась: стала преследовать его на работе, звонила домой, угрожала. Кончилось тем, что он сказал: «Все! Хватит с меня!» Лучше бы я подохла! Жизни-то все равно нет. Да только куда деваться? Живу как на электрическом стуле. Умом понимаю, что ждать нечего, но сердцу ведь не прикажешь...

Судорожно глотнув воды, собравшись с духом, Наташа закончила:

- Я пыталась убить свою ненавистную любовь. Не вышло. Хотела его заказать киллеру - хорошо, Бог отвел. Тяжесть такая на душе, что свет не мил. Говорят, лучшее лекарство в таких случаях - новый роман. Но на это у меня уже нет сил.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ПО ИНТИМНЫМ ОТНОШЕНИЯМ АНТОНИНЫ ГЛУЩАЙ:

- Действительно, нередко возникают ситуации, когда избавление от любовного наваждения, превратившего жизнь человека в сущий ад, необходимо, как кислородная подушка умирающему.

Мне приходилось работать и с более сложными случаями, чем у Наташи, поистине трагическими. И тогда в ход шли радикальные средства, например, такие, как ЖЕСТКИЙ ГИПНОЗ. Жертве любовной страсти внушалось, что это был всего лишь сон. Мало ли какие эмоции мы испытываем во сне! Но наступает утро, сон развеивается, в права вступает реальная жизнь. И сон уже помнится лишь фрагментами. Еще живы в душе какие-то неясные эмоции, но уже совершенно не выстраиваются в один ряд события.

Не всегда испытавшие любовную страсть и познавшие силу и размах эмоций способны добровольно отказаться от собственных переживаний. Такая страсть сродни сильному наркотику. И потому некоторые лукавят, говоря о желании избавиться от любви. Другим это кажется просто кощунственным. Лучше пропасть, чем предать любовь, полагают они. Но и тем и другим помощь все равно нужна, а то чего доброго и пропадут. В таких случаях применяются щадящие психотерапевтические модели изменения сознания, а соответственно и эмоций. Самое простое - ИЗМЕНЕНИЕ РОЛЕЙ. Например, влюбленной особе предлагается представить, что она не любовница, а мать или дочь объекта ее обожания. Как изменится ее отношение к нему? Трансформация очевидна: да, мать любит сына или дочь - отца совсем не так, как любят любовника. А если представить, что вы его бабушка, что станет с вашей любовью?

Конечно, это лишь примитивная схема - на деле все не так просто. Но эффект бывает поразительным.


Действенным средством в изживании любовной страсти является воздействие на психокомплексы ее жертвы.

Надо только точно знать, какая инъекция для нее лечебная.

Например, истерику можно сделать такой укол: «А слабо тебе разлюбить?»

Кого-то другого вытащит из водоворота страстей спасательный круг превосходства: «Посмотри, ты-то кто, а кто он? Навозный жук рядом с бриллиантом!»

Чудовищной разрушительной силой обладает ревность. Она способна сокрушить самую сильную привязанность, стоит лишь распалить воображение страдальца: «Посмотри, он таскается бог знает с кем! Ему список любовных побед важен, а не человек».

И тут же срабатывает кнопка мстительности. Жертве страсти предлагается: «Отомсти ему - разлюби его. Его еще никто не бросал».

На особо ответственных натур действует вызов чувства вины. Дескать, ты от любви голову потерял, а ведь у тебя есть ответственные дела, от тебя зависят многие люди. Ты совсем забыл о долге перед родителями, перед друзьями, детьми.

Можно назвать еще ряд приемов, способных снять эмоциональную зависимость человека от объекта его страсти. Это и рационализация, и вытеснение, и проекция, и даже юмор. Великолепно срабатывает и техника «якорь отрицания». Есть эксклюзивные супертехники, позволяющие за три-четыре сеанса снять с человека самую сильную, даже роковую эмоциональную зависимость. Но это большая работа специалиста с пациентом.

Во всех случаях надо помнить одно: любят не за что-то, а несмотря ни на что. Любовь иррациональна. А потому всегда можно то, что нам нравилось в ком-то, с успехом превратить в недостатки. Уж в этом-то мы все мастера, когда жареный петух клюнет!

Кстати, о петухе, точнее об индейке. Через неделю после серии сеансов Наташа пригласила нас в гости.

- Я думала, что уже забыла, какая она, радость. И вдруг такой свет на душу пролился. Будто заново родилась. А может, так оно и есть?

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 571
Поделиться
Следующая новость Холод возвращает молодость?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.