Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:13USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Против стресса - авокадо и орехи

16 мая 2013
hits 544
Против стресса - авокадо и орехи

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

“У меня был сильный стресс. Говорят, с ним нужно бороться всеми возможными средствами. В том числе и с помощью еды. Кто-то “заедает” стресс мучными изделиями, набирая килограммы. Другие едят жирную пищу. А существует такой рацион питания, когда и с ситуацией справишься, и лишнего веса не наберешь? Ангелина Володина, г. Суздаль”

Стабилизировать эмоциональный фон поможет белковая пища, а также продукты, способствующие выработке гормонов удовольствия, то есть серотонина. Важны и витамины группы С, В, Е, антидепрессивные вещества: фолиевая кислота, селен и другие.

В обязательном порядке на столе каждый день должно быть несколько бананов, киви и апельсин. Или ежедневно нужно выпивать 350 г 100-процентного апельсинового сока. Не забывайте об орехах и шоколаде. Налегайте на миндаль, фисташки, грецкие орехи.

Миндаль богат витамином Е, который укрепляет деятельность иммунной системы. В нем также достаточно витамина В, который помогает лучше переносить стрессовые ситуации. Примерно четверть чашки миндаля - и вы в порядке. Не любите миндаль, возьмитесь за фисташки и грецкие орехи. Врачи отмечают, что эти продукты обладают практически мгновенным кардиоваскулярным воздействием на стресс. Когда организм переживает состояние стресса, он выбрасывает большое количество адреналина в кровь, что повышает давление. Фисташки и грецкие орехи давление тут же снижают, и сердцу не приходится бешено работать вхолостую.

Отличным антистрессовым воздействием обладает авокадо. Многим из нас в минуты душевных переживаний хочется съесть какой-нибудь тортик или мороженое. Попробуйте заменить это на авокадо! Сытный, богато насыщенный волокнами фрукт отлично побеждает чувство голода. Кроме того, он сладкий. Наконец, в авокадо содержится заряд мононепредельных жиров и калия, а это прекрасный способ понизить давление.

Снятое молоко - то есть полностью обезжиренное - отлично помогает против бессонницы, усталости, сокращает мышечные спазмы и снимает напряжение. Стакан обезжиренного молока (или хотя бы с жирностью не более 1%) поможет избавиться от головокружения, тревоги и раздражительности.

Очень помогают настойки из хмеля, душицы, перечной мяты, которые желательно пить на ночь.

Диета - один из важных методов при лечении многих заболеваний, в том числе и депрессии. Конечно, это не панацея, но попробовать стоит.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Белое мясо птицы. Говяжья печень. Морепродукты, в которых содержатся жирные кислоты, - лосось, тунец, сардины, сельдь. Яйца. Молоко и кисломолочные продукты. Сыр. Помидоры, морковь, сладкий перец, горох, фасоль, чечевица. Пшеничные отруби, орехи. Бананы, цитрусовые. Черная смородина, клюква. Патиссоны, кабачки. Сельдерей, спаржа, базилик. Темный шоколад, сладости.

МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ

Завтрак. Яйцо всмятку, пшеничный хлеб с сыром и спаржей, чай со сладостями или апельсиновый сок. Можно все это заменить на фруктовый салат с йогуртом.

Обед. Салат из помидоров, огурцов и свежего перца с оливковым маслом, курица с овощами или фасолью. На десерт - чай с вареньем из черной смородины.

Полдник. Бананы со взбитыми сливками и с орехами или горячий шоколад с пирожным.

Ужин. Запеченный лосось с картофелем или кабачками, салат с горошком, морковью, сельдереем, заправленный сметаной, киви или сок.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ

Коктейль «Хорошее настроение»

Измельчить один банан. Добавить щепотку тертой лимонной цедры, 40 мл кокосового ликера и 200 мл охлажденного молока. Все тщательно взбить в миксере. Напиток перелить в бокал и украсить долькой апельсина.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 544
Поделиться
Следующая новость Читатели советуют


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.