Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Не заедайте осеннюю хандру

16 мая 2013
hits 723
Не заедайте осеннюю хандру

“Прошло лето, благодаря ягодам и фруктам я похудела. Да и работа на даче заставляла много двигаться. Хотелось бы сохранить этот вес подольше. Как это сделать? Надежда Костромина, г. Бородино”

Вас выручит сбалансированный рацион. То есть гармоничное равновесие между всеми необходимыми человеку витаминами, минералами. Причем питание должно быть малокалорийным. Принцип составления такого рациона заключается в сочетании продуктов из четырех групп.

Зерновые. Хлеб предпочтительнее из муки грубого помола или с добавлением ржаной муки. Очень полезны каши из различных злаков, а также макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Мясные. Здесь нет ограничений в выборе. Если здоровье позволяет, можно есть говядину, телятину, нежирную свинину, а также рыбу и птицу. Желательно не более двух порций в день.

Но можно мясную пищу заменить растительной. Она включает в себя зерновые, бобовые, орехи. Не забывайте о свежих овощах и фруктах. Два-три яблока в день помогут восстановить витаминный запас. Особенно полезны те фрукты, где есть витамины С, А, группы В. Можно ограничиться и цитрусовыми. Что касается овощей, то в капусте, помидорах, баклажанах, кабачках есть весь минеральный комплекс. Морковь и свекла также должны быть на вашем столе не менее трех дней в неделю.

К этому рациону по желанию добавлять молочные продукты, особенно кефир, сыр.

На завтрак желательно иметь белковое блюдо, но нежирное. Подойдет вареное яйцо. Нужен и углеводный гарнир, чтобы человек мог запастись энергией на весь день. Это овсянка на молоке, но вместо сахара лучше добавить финики или кусочки банана. Корица молотая даст ощущение бодрости. В чай желательно добавить ложку меда.

Ужин должен быть без углеводного гарнира. Предпочтительнее белок, например, рыбное филе с тушеными овощами, приправленными зеленью, где много витаминов группы В. Плюс кусочек хлеба грубого помола. Ужинать за четыре часа до сна. На ночь стакан кефира или теплого молока.

Старайтесь прислушиваться к своему организму и не переедать!

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 723
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.