Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:16USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Отведай свежую ягодку

16 мая 2013
hits 601
Отведай свежую ягодку

“В июле поспевает много вкусных ягод. Расскажите, пожалуйста, какая из них полезнее и от каких болезней можно ее принимать в качестве профилактического средства? Галина Морозова, г. Можайск”

Вишня полезна немолодому организму. Она очищает организм от шлаков, способствует обмену веществ, выводит из крови вредные вещества. Натуральным свежим вишневым соком лечат даже кожные заболевания, например, угри на лице. По мнению диетологов, если за сезон съесть 5-10 кг ягод, то можно считать, что организм “выдохнул” из себя все плохое. Кроме того, вишня возбуждает аппетит и успокаивает расшалившиеся нервы. Витаминов в ней не так уж много, зато много микроэлементов. Поэтому гипертоникам рекомендуют есть как можно больше вишни и черешни.

Не менее полезна и черника, ее сок препятствует разрушению сосудов, она эффективна при профилактике атеросклероза, инфаркта и инсультов. Ее ягоды способствуют снижению отеков на ногах. Еще черника укрепляет сетчатку глаза, способствует восстановлению ее светочувствительного пигмента. Она помогает усилить остроту зрения в темноте или при плохой освещенности в помещении. Даже сушеная черника не теряет своих полезных качеств.

А вот малина не только содержит витамин с, но и обладает противовоспалительным действием. Соком малины можно лечить воспаление ротовой полости, горла, а также бороться с угревой сыпью в виде примочек и обтираний. Если листья малины добавить в чай, он становится ароматным и целебным. из листьев также готовят отвары: 2 ст. ложки заливают стаканом кипятка и пьют теплым от простуды, для разжижения крови - по стакану в день.

О черной смородине говорят как о лекарственной ягоде, полной витаминов и минеральных веществ. Особенно в ней преобладает витамин с. Ягода полезна гипертоникам, она помогает снизить артериальное давление, препятствует его повышению. Побеги молодого куста смородины, а также листья излечивают радикулит и ревматизм, если вовремя начать принимать ванны, можно горячим паром прогревать суставы. Отвар из листьев смородины - прекрасное потогонное и мочегонное средство, его рекомендуют для профилактики почечных коликов, мочекаменной болезни, отеков. 1 ст. ложку ягод или листьев заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить понемногу 3-4 раза в день в течение 2-3 недель.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 601
Поделиться
Следующая новость Огурцы отбеливают пятна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.