Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Летом легко похудеть

16 мая 2013
hits 693
Летом легко похудеть

“Существует мнение, что летом надо есть как можно больше витаминов - впрок. Чем мы и занимаемся. Врачи же полагают, что так поступать неразумно. Кто же прав? Елена Семина, г. Можайск”

Диетологи считают, что стремление насытиться летом витаминами - заблуждение. Переизбыток их так же плох, как и дефицит. Если очень усердствовать в потреблении витаминов и провитаминов группы А, может испортиться цвет кожи. Избыток водорастворимых витаминов группы В и С все равно будет выводиться из организма с мочой. Поэтому “навитаминиться” впрок не получится.

Но из летнего питания можно извлечь пользу - например, избавиться от лишнего веса. В жару организм не требует жирной пищи, а сады усыпаны спелыми и сочными ягодками. Основные плюсы летней диеты в том, что плоды на 80-90% состоят из воды, значит, вы обязательно похудеете. Кроме того, вещества, входящие в их состав, способствуют выведению из организма шлаков. Во фруктах содержатся еще и клетчатка, пектин, простые углеводы (глюкоза, фруктоза - энергоносители организма), органические кислоты. Употребляя их в пищу, мы стимулируем наше пищеварение. А пектины и клетчатка сорбируют токсины. Так что ягоды и фрукты помогут почистить организм.

Правда, полностью переходить на вегетарианское питание не стоит. К примеру, если у нас в организме переизбыток фолиевой кислоты, но при этом недостаток витамина В12, который поступает с мясом и животной пищей, фолиевая кислота уводит этот витамин на кроветворение. При этом его не остается на другие функции (например, на передачу нервных импульсов), отчего бывают радикулиты и невриты, считает врач Наталья Лукашина. Поэтому питаться только ягодами дольше трех дней нельзя. В рацион желательно добавить хотя бы нежирный молочный творог или йогурт, одно-два яйца в день. И обязательно овощи.

Переедать в жару не стоит. На завтрак лучше съесть овсяную кашу, бутерброды с сыром или творог. В обед можно обойтись свежим овощным салатом. А вместо ломтика хлеба вполне можно использовать листовой салат или молодую капусту. Самый “тяжелый” прием пищи стоит перенести на ужин. Естественно, на ночь наедаться не стоит. Нужно обязательно регулировать водный баланс. Причем при употреблении питьевой воды стоит бросить в нее крошечную щепотку соли, поскольку организм теряет ее с потом.

Кстати, питьевому режиму следует уделять особенное внимание. Известно, что наилучший напиток для утоления жажды - зеленый чай. Но можно попробовать и ягодный. Крутым кипятком заливаются любые ягоды (например, созревшие сейчас земляника и клубника), и полученный напиток охлаждается. А вот сладкие газированные напитки лишь возбуждают жажду. При этом коварные калории, содержащиеся в этих жидкостях, только и ждут, чтобы испортить фигуру.

ПРИМЕЧАНИЕ

Не забывайте: 100 г клубники содержат суточное количество витамина С, необходимое человеку. Британские ученые утверждают, что потребление в пищу этих ягод существенно усиливает либидо - дело в том, что в семенах клубники высокий процент содержания цинка. А он управляет “поведением” гормона тестостерона. Кроме того, цинк является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

В клубнике также заключен очень большой процент антиоксидантов. И в отличие от других фруктов и ягод в ней содержится наименьший запас полисахаридов, которые позволяют поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий.



РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!

Коктейль для укрепления иммунитета

Смешайте в миксере стакан спелых ягод клубники с баночкой питьевого йогурта и половиной пачки нежирного творога до получения однородной массы. Украсьте листочком мяты. Приятного аппетита!

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 693
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.