Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:51USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Живое железо устранит анемию

16 мая 2013
hits 542
Живое железо устранит анемию

“Наступило лето, а я по-прежнему чувствую усталость, слабость, голова кружится. Я думала, что у меня синдром хронической усталости, врачи признали у меня анемию (малокровие). Хотелось бы узнать, как правильно питаться, чтобы выйти из подобного состояния? Галина Скобцева, г. Клин”

- Анемия - временное состояние, а не тяжелый клинический диагноз, лечится без большого труда, но ей, бесспорно, нужно уделить внимание, - рассказывает врач Нелли Размадзе. - Анализ крови на железо необходим, например, когда вы не можете справиться с сезонной депрессией или избавиться от ощущения слабости и усталости. Весьма модный диагноз СХУ (синдром хронической усталости) включает в себя и подозрение на анемию.

Очень важно ежедневно съедать салат, включающий 100 г зелени - петрушки, укропа, листа сельдерея, и анемия отступит максимум через две недели. С этими травами можно сделать диетический коктейль: обезжиренный творог, немного йогурта, соли и зубчик чеснока взбить в миксере с большим пучком зелени.

При анемии некоторые прибегают к лекарствам, но эффективность их повысится за счет использования продуктов, в которых много железа: яблоки, гранаты, свекла, свежие листья кресс-салата, груши... Больше всего этого микроэлемента в сушеных белых грибах. Взбодрить себя неплохо бы фруктовыми соками, свежими овощами и фруктами. Погрызи морковку, съешь несколько салатных листьев, сделай салат из вареной свеклы с зеленым горошком и квашеной капустой.

При варке много железа теряется даже у такого чемпиона, как брокколи. Немало железа содержится в мясе, особенно в печени, но эти продукты нужно готовить на пару и слегка недоваривать.

Легкодоступное железо содержится в желтках куриных и перепелиных яиц, но их желательно варить в мешочек. Есть сырыми можно только перепелиные яйца - перепелки не болеют сальмонеллезом.

Не пренебрегайте орехами, семечками и отрубями. Но орехи не должны быть жареными, только сушеными и урожая последнего года. Полезны сухофрукты. Лидером по содержанию железа среди них считается чернослив.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Есть простой рецепт энергетического напитка: полстакана свежевыжатого апельсинового сока развести кипяченой водой, добавить большую ложку меда и размолотых грецких орешков по вкусу. А в старину поднимали настроение соком свежей капусты или “хреновым” напитком (отжать натертый хрен и разбавить водой 1:1) - по 50 г три раза в день.

Для улучшения самочувствия растолките в ступке 200 г очищенных зубчиков чеснока. Выжмите сок из 10 лимонов, смешайте его с чесноком. В стеклянной банке поставьте лекарство в темное место на 3 недели, ежедневно взбалтывая. Принимайте раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, разведенной в стакане кипяченой воды.

От усталости помогает настой лаванды. Одну чайную ложку цветов лаванды залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин., процедите. Пейте по четверти стакана три раза в день.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 542
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.