Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:51USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Видеокамеры в подъездах - иллюзия защиты

6 февраля 2013
hits 5718

В московских подъездах идет авральная установка систем видеонаблюдения для безопасности горожан. Впрочем, пока в опасности оказались сами камеры. Монтажники свидетельствуют, что часть оборудования разворовали еще на стадии установки.


В подъездах жилых домов по решению Департамента информационных технологий Москвы планируют установить 102,2 тысячи камер. Вообще говоря, этот проект собирались завершить еще до Нового года, но сроки провалили. Работа сейчас в самом разгаре. Монтажники трудятся не покладая рук, а москвичи удивляются: вроде все это уже когда-то было. Вроде несколько лет назад камеры по всей Москве уже вешали. А в большинстве подъездов они и по сей день висят.
Висят, но зачастую не работают. Три года назад разразился грандиозный скандал. Оказалось, что камеры одной из фирм-подрядчиков, некоего "СтройМонтажСервиса", передавали на пульт не реальное изображение, а картинку-заглушку. В Отрадном, например, так работало аж 98% всех камер. В результате директора той фирмы Дмитрия Кудрявцева приговорили к 4,5 года тюрьмы и штрафу, а покрывавший его полковник из штаба столичного ГУВД Александр Чумаченко отделался двумя годами условно. Между тем полностью некондиционной оказалась едва ли не половина всех систем видеонаблюдения.
Впрочем, и от тех камер, что показывают настоящую картинку, толку немного. Я в этом убедился практически на собственном опыте. Однажды товарищ приехал ко мне на мотороллере, приковал его у подъезда под самой камерой и оставил на пару дней. Мотороллер за это время угнали. Получив доступ к видеозаписи, мы обнаружили, что фигура злоумышленника вышла настолько схематичной, что даже пол его угадать было затруднительно.
КСТАТИ
Когда перед президентскими выборами тратили миллиарды рублей на видеокамеры в избиркомах, чиновники обещали, что деньги не пропадут зря. Что камеры и после голосования будут обеспечивать безопасность там, где они установлены. Например, в столичных школах. Однако после выборов камеры демонтировали и увезли. Сейчас в школах Москвы реализуется отдельный проект по оснащению их системами видеонаблюдения.
На новых камерах картинка гораздо четче, даже ночью. Кроме того, они крепятся прямо на подъездную дверь в 160 см от земли и фиксируют лицо любого входящего. Потом эти данные поступают на сетевое устройство, висящее в специальном ящике в подвале или на чердаке. А оттуда по интернет-каналу передаются на пульт. Но это в теории. На практике работа идет в два этапа. И люди, пришедшие подключать камеры к интернету, нередко обнаруживают, что в специальном ящике (повешенном и принятом заказчиком) не хватает чего-то очень важного.
- Мы периодически сталкиваемся с тем, что часть оборудования куда-то исчезла, - признается Анатолий, бригадир монтажников одной из фирм-подрядчиков, работающих в центре Москвы. Имя изменено: почти все участники проектов боятся говорить открыто, чтобы не остаться без дальнейших госзаказов. - Иногда видно, что оборудования там и с самого начала не было. К примеру, отсутствует блок питания и даже провод, который к нему должен идти, не зачищен. А однажды вернулись на один из объектов, где мы сами ставили камеру, спустя месяц после монтажа и обнаружили, что камера исчезла... вместе с железной дверью.
Ну с дверью-то явный курьез. А куда все остальное девается? Протокол приемки камер в подъезде включает скриншоты и подробный фотоотчет. Кто принимает системы видеонаблюдения без блока питания? И кто ворует оборудование, если на чердаки и в подвалы, где расположено сетевое оборудование для камер, посторонние доступа не имеют?
- Оборудование украдено не более чем на 10% объектов - это не так уж плохо, - комментирует начальник Анатолия Сергей. - кое-где, как мы выяснили, аппаратуру украли те же, кто ее монтировал, не получив обещанных денег за свой труд. Много случаев просто очень некачественной работы. У проекта крайне сжатые сроки, поэтому фирмам приходится нанимать дополнительных монтажников и учить их на ходу.
Если оборудование пропало, монтажники пишут отчет заказчику, заводят интернет-кабель в коробку и оставляют все как есть. Кто и когда будет это переделывать, неизвестно.
- Это, увы, обычная ситуация для московских проектов с видеокамерами, - убежден директор одной из ИТ-компаний Владимир Рязанский. - Город разыгрывает очень масштабные заказы, осилить которые способны лишь несколько лидеров рынка. Потом победители передают эту работу в субподряд. Выстраивается цепь посредников, каждый из которых что-то с этого имеет. До конечных исполнителей заказ доходит с похудевшим бюджетом и в самый последний момент. Точно такая же ситуация сейчас с системами видеонаблюдения в школах Восточного округа. Когда заказ дошел до нас, там были такие сроки и такие суммы, что нам пришлось от него отказаться.
В принципе все это здорово напоминает историю с тротуарной плиткой. Денег дают много, сроки предельно сжаты, хотя каких-то разумных причин для спешки не наблюдается. В результате приходится нанимать уйму народу и привлекать к работе абы кого. Даже строителей, которые никакой брусчатки отродясь не клали. Как мы помним, плитка после первой зимы пошла волнами и собирает лужи. Хочется верить, что камерам повезет больше.

 

Никита Аронов

 

Просмотров: 5718
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смычка автобуса и подземки Далее в рубрике Смычка автобуса и подземки


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.