Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 11:51USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Какой витамин нужен

16 мая 2013
hits 556
Какой витамин нужен

“Весной я нередко чувствую потерю сил, хандрю. Организм работает на пределе возможностей. Как ему помочь с помощью правильного питания? Ирина Соломатина, г. Клин”

- Запас жизненно важных витаминов и микроэлементов к весне истощается. Организм не может нормально функционировать. Нужно изменить режим питания, сделать его сбалансированным, - рассказывает врач Нелли Размадзе. - Пересмотрите свое привычное меню. Каких именно витаминов не хватает, вы можете легко узнать, приглядевшись к своей коже.

Если она стала шершавой, остро необходимы никотиновая кислота, то есть витамин PP, а также витамины группы В. Введите в свой рацион крупы, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, а также бобовые растения. Они богаты белками, углеводами, минеральными веществами (преобладают калий и фосфор), необходимыми для вас витаминами.

Шелушащаяся кожа говорит о нехватке витамина А (ретинол) и провитамина А (каротин). Их недостаток можно восполнить, если употреблять блюда из говяжьей, телячьей или куриной печени. Не забывайте и о сливочном масле, молоке, сыре.

Хотя бы через день нужно есть овощные салаты из моркови, свеклы, капусты, заправленные растительным маслом. Чайная ложка такого масла в день способна омолодить организм. Витамин Е встречается во многих продуктах, в том числе в миндале и фундуке, муке, пшенице, яичном желтке.

Увядающая кожа требует повышенной дозы цинка. Его много в мясе индейки, курицы, а также в овсяной каше и орехах. Мясо птицы и рыбы лучше всего запекать в фольге - так сохраняется больше витаминов и аминокислот.

Не забывайте о любой капусте, особенно квашеной, помимо углеводов в ней присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Именно она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. В капусте много минеральных солей, в том числе и солей калия. Они особенно ценны, так как укрепляют мышцы тела и помогают работе сердца. В капусте представлены также фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови.

Главный целитель весной - витамин С. Он сильнее всего страдает от длительного хранения. Поэтому весной в яблоках, сорванных осенью, он разрушается наполовину. В апельсинах и лимонах - на 30 процентов, в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60 процентов. Полезны замороженные овощи и фрукты, компоты и соки.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 556
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.