Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:04USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Постная еда омолаживает организм

16 мая 2013
hits 796
Постная еда омолаживает организм

“Весной нам, женщинам, особенно хочется стать стройными и красивыми. Думаю, что постная еда будет этому способствовать. Расскажите, пожалуйста, как грамотно худеть. Галина Шепелева, г. Ярославль”

- Для очищения организма мало просто ограничивать себя в еде или перейти исключительно на растительную пищу. Желательно пить больше жидкости, выполнять ежедневно физические упражнения, чаще совершать прогулки, - советует врач Нелли Разлогова. - Многие избегают углеводов, потому что от них якобы толстеют. Но они нужны для поддержания энергетического уровня. Полезно все, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши - это правильное питание. Они содержат много волокна, что поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения.

Наши предки употребляли простую кашу - овсяную, пшенную и другие, приготовленные на воде. Гречневую и геркулесовую рекомендуется есть без масла. Можно добавить прямо в тарелку немного нежирного молока. В крупах много железа, фосфора, калия, йода, витаминов группы В и Е. Каши защитят желудок, прочистят печень. Вы получите с пищей все необходимое организму, в том числе витамины. При этом не будет тяжести в животе, настроение улучшится.

Манную кашу на воде желательно есть раз в день натощак. Она быстро приведет в порядок кишечник после расстройств, вызванных “зимним” питанием. Эта каша всасывается в нижних отделах кишечника, способствует заживлению эрозий, трещинок.

Не забывайте об овощах и зелени. К примеру, в шпинате больше питательных веществ, чем где-либо еще. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, которые можно назвать щитом от инфаркта и инсульта, рака прямой кишки. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз.

Нужны организму и фрукты, содержащие минеральные вещества. Так, в одном банане - 467 мг калия, благодаря ему мышцы (особенно сердечная) будут сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление, лечит изжогу. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины, курага.

Полезны компоты из замороженных ягод. Так, черника необходима для правильного диетического питания, красоты и здоровья. Она смягчает воспаление пищеварительного тракта.

Чеснок нужен для очищения организма от паразитов. Лучше пить настойку из чеснока, которая очищает сосуды и омолаживает весь организм.

Вместо соли для вкуса добавляйте в пищу травы и специи.


РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!

Весной ешьте каши

Смешайте по одной части различных круп, таких как рисовая, кукурузная и пшенная. Возьмите свежезамороженные овощи, например цветную капусту, стручковую фасоль, морковь, горошек, и выложите часть на дно кастрюли, потом сверху мешанку из круп и снова овощи. Залейте все это горячей подсоленной водой и поставьте в духовку. Через несколько минут новое блюдо будет готово.

Пейте овсяный кисель

Приготовьте сначала концентрат. Положите в трехлитровую банку геркулес и горстку неочищенного овса. Добавьте 0,5 стакана кефира, залейте кипяченой водой. Перемешать и оставить бродить на 2 суток. Процедить через сито, жидкость отстоять, слить, и овсяный концентрат поставить в холодильник. Для приготовления киселя взять 3 ложки концентрата, развести водой, добавив сахар по вкусу. Этот напиток мягко очищает организм, нормализует работу печени, почек.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 796
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.