Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:20USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Усыновление по-американски: мифы и реальность

6 февраля 2013
hits 2726

Принятие обеими палатами российского Федерального собрания «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей приемными родителями из США, вызвало большой шум в среде «заинтересованных лиц»

, а это прежде всего родители и многочисленные агентства, занимающиеся усыновлением.

 


Американцы спорят теперь на страницах газет и интернет-форумов: «Почему мы усыновляем за границей, когда в Америке остаются дети без родителей?» На 30 сентября 2011 г. (конец бюджетного года в США) таких детей насчитывалось 400 540. Сюда включены и те дети, чьи родители живы и лишь временно лишены родительских прав. В 54% случаев родители отказались от своего ребенка, в 28% причиной отторжения ребенка стала наркомания родителей. В таких ситуациях подавляющее большинство американских детей попадают в так называемые фостерные дома - к временным родителям.
По статистике министерства здравоохранения и социальных служб США, в 27% случаев фостерными родителями являются родственники ребенка. Цель фостерной опеки - воссоединение ребенка с собственной семьей. Исключение - специальные пансионы (group homes). По данным сайта CCAI (коалиции Конгресса в поддержку усыновления), свыше 65 тысяч юных американцев проживают в таких пансионах за счет государства. Это дети-инвалиды, малолетние преступники, хронические алкоголики и т.д. Обычно в пансионе проживает не больше шести человек, к ним круглосуточно приставлен специальный работник.
По закону дети младше трех лет обязаны находиться в семье - своей или приемной.
Примерно 140 тысяч американских детей ждут приемных родителей и почти все они будут усыновлены. Во всяком случае, в течение 2011 бюджетного года было усыновлено 94 629 детей.
МИФ 1: В Америке 400 тысяч своих брошенных детей, которых никто не усыновляет.
Проблема существует. Ежегодно 29 тысяч молодых американцев по достижении 18 лет входят во взрослую жизнь, так и не найдя новой семьи (эта цифра выросла за последние 10 лет примерно на треть).
Рита Соронен из фонда Д. Томаса считает, что американцы должны в первую очередь усыновлять американских детей, и полагает, что «экзотические» усыновления поп-звезды Мадонны, Анджелины Джоли и др. «отвлекают внимание» американцев от маленьких сограждан. «Американцы готовы выложить десятки тысяч долларов, чтобы заполучить ребенка из-за рубежа, но расходы на оформление усыновления детей из патронажных семей вообще минимальны. Кроме того, государство стимулирует усыновление американских детей. Причем это серьезные стимулы по американским меркам: финансовая помощь, налоговые льготы, выплата медицинских страховок, предоставление родителям работы и оплата учебы детям», - отмечает Соронен на сайте Bloomberg Businessweek.
МИФ 2: Американцы предпочитают усыновлять иностранных малышей и игнорируют брошенных детей в собственной стране.
Этот миф не выдерживает проверки статистикой.
В 2009 г. в США было усыновлено 12 700 иностранных детей. А американских детей усыновляют почти по 100 тысяч в год.
Но и здесь есть проблема: иностранных детей усыновить быстрее и проще. И поэтому они не всегда попадают в заботливые руки. Для недобросовестных агентов это «бизнес, ничего личного». За последние годы в США 6 агентств были закрыты службой генерального прокурора за нарушения, подпадающие под законодательство о рэкете и других формах организованной преступности, в том числе похищениях людей.
Несколько лет назад одно из американских агентств напечатало красноречивую памятку для тех, кто собирался усыновлять в России: «Приготовьте для России подарки. Это именно подарки, а не взятки. Подарки - это составная часть ведения бизнеса в России. Раздавая подарки, вы тем самым признаете статус тех людей, с которыми ведете дело, и демонстрируете им свое уважение за ту помощь, которую они вам оказывают».
Калеб, один из участников дискуссии на сайте Bloomberg Businessweek, трижды брал приемных детей, оставаясь отцом-одиночкой. Дважды это проходило в США через суды, и каждое усыновление длилось по году. В первый раз он заплатил агентству $50 тысяч, ему пришлось судиться с матерью ребенка, которая стала маргиналкой, была лишена родительских прав, но пыталась через суд получить ребенка обратно. Второй раз он заплатил вдвое меньше - $25 тысяч, но все равно ждал год. Американский судья долго сомневался, надо ли отдавать ребенка одинокому отцу. «В третий раз получить ребенка за рубежом стоило мне $14 тысяч, все прошло за 6 месяцев, и проблем вообще не возникло, - откровенничает Калеб. - Зарубежные агентства не требуют, чтобы вы непременно были белой христианской семьей».
Meлоди потратила с мужем 5 лет, чтобы усыновить ребенка из штата Алабама.
Не все родители готовы жить с больными детьми, когда агенты утверждают, что с помощью долларов можно получить здоровых белокожих и голубоглазых малышей.
Примерно за 20 лет - 19 смертей на 60 тысяч случаев усыновления американцами российских детей. Кто-то скажет, что это небольшая цифра, если брать общую статистику: каждый год в США от рук родителей погибают 700-900 детей. А кто-то возразит: жизнь одного человека, тем более ребенка, бесценна, при этом вспомнив «слезинку ребенка» Достоевского. Будут правы и те и другие.
Большинство американских родителей готовы принять в свою семью больного ребенка, лечить его и поставить на ноги. Прекрасные примеры этому дети-инвалиды из российских детских домов, ставшие паралимпийскими чемпионами и национальной гордостью Америки. Мы знаем о них теперь благодаря шумихе, поднятой вокруг «сиротского закона»: Джессика Лонг (Татьяна Кириллова), Татьяна Мафадден, 21-летний Александр д’Джамус, на протезах покоривший Килиманджаро, стал автором петиции к президенту Путину с просьбой не подписывать закон о запрете на усыновление. Письмо подписали тысячи американских родителей и их приемные дети из стран СНГ.
А кто-то из родителей не выдерживает испытания. Каждый случай - трагедия: педофил Манкузо, размещавший в интернете фотографии приемной дочери Маши, Терри Хансен, посадившая мальчика Артема в самолет, летевший в Россию, с запиской, что «он неуправляем». Ирма Пэвлис, избившая приемного сына Алешу до смерти, Майлз Харрисон, «забывший» Диму Яковлева в машине на солнцепеке, что привело к смерти мальчика. Каждый случай благодаря СМИ стал известен. Примеры счастливого обретения друг друга родителями и детьми информационным поводом не являются...
МИФ 3: Американцы, усыновляя за рубежом, получают большие денежные льготы, осуществляя тем самым государственную политику по ввозу в США иностранных детей.
Все познается в сравнении. Льготы, получаемые приемными родителями при усыновлении американских детей, гораздо больше, чем при усыновлении иностранцев.
Налоговый кредит для приемных родителей Adoption Tax Credit - одноразовый. В последние годы он вырос в несколько раз и составил в 2011 г. $13 360. Причем, если вы усыновляете ребенка-инвалида, кредит государство выплатит полностью, даже если расходы на усыновление были меньше. Расходы должны быть «непосредственно связаны» с усыновлением. Они могут включать пошлины на усыновление, оплату юридических услуг, судебные издержки. По оценке агентства Small World Adoption, затраты на усыновление ребенка из России от $27 990 до $47 990. По данным агентства Dove Adoptions, цена может доходить до $60 тысяч. Вычитаем из минимальной суммы расходов максимальный налоговый кредит (если вы берете ребенка-инвалида) и получаем разницу в $14 630, которую родители платят из своего кармана. Причем налоговый кредит за усыновление американское государство выплачивает только семьям, чей годовой доход не превышает $225 210.
Далее. Пособие и государственную страховку получают только приемные дети-инвалиды. Сумма ежемесячного пособия на ребенка-инвалида зависит от штата, где проживает семья, но не превышает $700. Однако эти льготы, отмечает Североамериканский совет по усыновлению детей, очень редко распространяются на детей, усыновленных за пределами США. Обычно семьи с иностранными детьми-инвалидами получают разовую помощь от властей штата. Сумма не превышает $2000.
Итак, по деньгам американцам выгоднее брать приемных детей у себя на родине. Однако, как мы выяснили, процесс усыновления может длиться дольше и критерии подбора родителей гораздо строже. Кроме того, более чем в половине случаев внутреннего усыновления приемным родителям приходится сталкиваться с открытостью, когда биологическая мать ребенка сохраняет связь с усыновителями. К примеру, иногда от приемных родителей могут потребовать, чтобы они каждые 6 месяцев высылали письмо с фотографиями ребенка. В некоторых случаях ребенка по суду могут вернуть от приемных родителей в родную семью.
Еще один аргумент, почему американцы выбирают детей-иностранцев из бедных или развивающихся стран, - моральный: надо помочь тому, кому не приходится ждать помощи в собственной стране. И в этом смысле на Восточную Европу, Китай или Африку они смотрят одинаково. Американцы искренне не понимают, как могут соседствовать две цифры: Россия занимает 2-е место в мире (после США) по числу миллиардеров и в этой же стране 700 тысяч брошенных детей?
Гаагская конвенция о международном усыновлении дает шанс всем. Как отмечает Джейн Аронсон из Фонда международного усыновления: «Американские родители усыновляют по всему миру детей, чьи родители умерли от малярии, туберкулеза, СПИДа, алкоголизма. Многие родились недоношенными. Многих доставляют из детских домов с серьезным отставанием и проблемами в поведении. Да, в США 140 тысяч детей ждут приемных родителей, но во всем мире их 150 миллионов. Все они одинаково вправе иметь собственную любящую семью».

 

Влад Александров,
Вашингтон

Просмотров: 2726
Поделиться
Не родишь -  накажем Далее в рубрике Не родишь - накажем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.