Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:02USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Зимой - больше острых приправ

16 мая 2013
hits 600
Зимой - больше острых приправ

“Говорят, что зимой нужно больше есть мяса и рыбы. С другой стороны, антихолестериновая пропаганда предупреждает о вреде потребления многих жирных продуктов. Так какой рацион все-таки полезен зимой для жителей нашей климатической зоны? Галина Скоробеева, г. Ярославль”.

- Зимние холода отнимают много сил. Наш организм недополучает солнца, а переохлаждения чреваты многими болезнями, - рассказывает врач Нелли Размадзе. - И не только одежда должна соответствовать холодному воздуху, но и питание.

Зимой предпочтение лучше отдавать “согревающей” пище. Это разнообразные горячие блюда: супы, щи, борщ, солянка, уха...

Постарайтесь максимально обогатить стол всеми доступными белками: молочными продуктами, яйцами, разнообразными видами птицы и рыбы, мясом. Так, многие целители считают баранину лечебным мясом.

Съедайте одно-два куриных яйца в день. Диетологи советуют заменить куриные яйца на перепелиные (их можно есть сырыми, так как температура тела перепелки выше, чем у курицы, и поэтому ее яйца более защищены от ряда инфекций).

По балансу витаминов и ненасыщенных жиров в зимней “иммунной программе” лидирует сельдь. Можно позволить себе 50-100 г селедки в день, если у вас нет гипертонии.

Для профилактики различных заболеваний важное место отводится свекле и моркови. Рекомендуется два раза в неделю есть отварную свеклу или пить свежевыжатый сок, разведенный теплой кипяченой водой. Хорошо добавить к напитку и немного морковного сока.

Необходимо организму и растительное масло холодного отжима, без термической обработки. В день в салатах нужно употреблять не менее 30 граммов.

Квашеная капуста зимой полезнее, чем свежая, потому что молочнокислые бактерии поддерживают пищеварение, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами - С и витаминами группы В.



К СВЕДЕНИЮ

Сведите к минимуму поглощение бутербродов и любой неподогретой пищи, вынутой из холодильника.

Зимой нужно увеличить количество острых приправ. А также лука, чеснока, горчицы, хрена, имбиря - все они согревают желудок и дарят энергию телу.

Овощи до лета лучше есть в тушеном виде. Из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, морсы, желе. Можно использовать фруктовые нектары - разбавленные теплой водой соки фруктов, ягод, овощей. Вместо сахара - все то, что нужным образом воздействует на уставший организм: варенье, мед, джем, пастилу, мармелад.

Чаще включайте в свой рацион морскую рыбу, семечки и бобовые, твердые сыры. Таким образом, используя определенные продукты, можно пополнить дефицит необходимых макро- и микроэлементов и укрепить здоровье.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 600
Поделиться
Следующая новость Пощадите усталые ножки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.