Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Белые грибы опасны в больших количествах

16 мая 2013
hits 685
Белые грибы опасны в больших количествах

“Сейчас в лесу еще можно найти разные грибы: белые, маслята, свинушки, черные грузди и другие. Хочется узнать, полезны ли они при нынешней экологии и обладают ли целительными свойствами? Галина Семина, г. Гжель, Московская обл.”

В настоящее время ученые провели ряд новых исследований о пользе лесных грибов. И многие мифы оказались развеянными. Большинство из специалистов, особенно из Финляндии, рекомендуют очень осторожно относиться к грибам, даже самым известным. Конечно, полезные вещества и витамины в грибах есть. Все они содержат до 80 процентов воды и от полутора до трех процентов белков. Но далеко не все имеют важные для организма минеральные соли калия, фосфора, меди, железа, селена, цинка, серы, йода. А еще всякие витамины. Обычно самыми ценными видами считались белые, грузди, опята, рыжики. И лишь на втором месте - подберезовики, маслята, лисички, волнушки.

Теперь мнение изменилось. Финские ученые все известные грибы тщательно проверили на содержание таких химических элементов, как серебро, алюминий, хром, ртуть и платина, которые считаются ядовитыми. Большинство грибов признаны безопасными для здоровья человека, поскольку содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. Исключение составил дикорастущий шампиньон - он отличается от своих собратьев более высоким содержанием ртути, серебра и кадмия.

А вот что касается всеми признанного деликатеса - белого гриба, - то тут финские ученые удивили всех, развеяв миф о том, что он самый полезный. Оказывается, в белом велика концентрация серебра. Поэтому таких грибов нужно съедать не более одного килограмма в неделю. Осторожничать предлагают нам и с любимыми всеми маслятами. Они содержат много железа, поэтому недельная норма потребления сводится к 600 граммов. А вот подберезовики, лисички, грузди можно съедать в любых количествах.

Только не забывайте, что ценность различных частей одного и того же гриба неодинакова: в шляпке питательных веществ больше, чем в ножке. Годными считаются только свежие молодые грибы, в старых возникают продукты распада белковых и жировых веществ, которые могут привести к отравлению.

Бытует еще одно заблуждение о том, что грибы - очень калорийная пища. Наоборот, в свежих грибах всего 25-40 ккал. Правда, в сушеных и жареных этот коэффициент увеличивается. Поэтому полезнее для организма грибные супы или салаты с отварным лесным продуктом с добавлением лука и зелени, особенно для тех, кто боится поправиться.

Кроме этого в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров. Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует отложению в организме холестерина.

Грибы могут быть лечебными. Так, настойки из белых грибов применяют при обморожениях, а из лисичек - для лечения ангины и нарывов. Опята используют как слабительное средство, также они обладают противовирусным действием, благотворно влияют на развитие памяти человека. Грузди в поджаренном виде могут лечить мочекаменную болезнь, веселки - подагру.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 685
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.