Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 15:54USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Календула лечит герпес

16 мая 2013
hits 809
Календула лечит герпес

“Каждый год сажаю в своем цветнике календулу. Хотя многие считают, что особой красоты в этом цветке нет. А мне нравятся ноготки за веселый нрав. Говорят, что они очень полезны. В чем их секрет? Валентина Истомина, пос. Овражки Московской обл.”

Цветки ноготков издавна применяют в народной медицине, потому что польза от них великая. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Настои из цветков снижают кровяное давление, ускоряют обменные процессы в печени, улучшают ее функции. В них есть эфирные масла, органические кислоты, даже витамин С и другие соединения.

Наиболее широко настойки календулы используют наружно. И тут замены им нет. Они снимают воспаления на коже, лечат гнойные раны, заболевания полости рта. Лекарство можно приготовить самим. Взять 5 граммов измельченных цветов, залить спиртом до состояния кашицы, потом перемешать и настоять. К настойке можно добавить немного вазелина, и получится настоящая мазь, которая поможет при ранах, фурункулах, угрях и всяких прыщах.

Для лечения герпеса делают 10-процентный настой цветочных корзинок на оливковом масле. Спиртовой настойкой календулы (1 ч. ложка настойки на стакан кипяченой воды) также вылечивают себорею, экземы, гнойничковые заболевания, обмороженные места кожи. Полощут этим раствором горло при стоматитах, пародонтозе, тонзиллитах, ангинах. Помогает и при эрозии шейки матки (спринцевание). Из цветков календулы вырабатывают препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритов.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 809
Поделиться
Следующая новость Любви все возрасты покорны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.