Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Уникальный одуванчик

16 мая 2013
hits 726
Уникальный одуванчик

В старину одуванчик считали "эликсиром жизни" и охотно применяли для укрепления здоровья. Листья богаты витаминами, в которых наш организм так нуждается после зимы. В них содержатся каротиноиды (желтые растительные пигменты, которые в организме человека превращаются в витамин А), витамины С, В2, Р, а также железо, кальций, фосфор.

Горечь листьев легко уменьшить, если их ошпарить кипятком или на 20 минут положить в соленую воду. И они готовы как для салата, так и в качестве зеленого лекарства. Одуванчик полезен при заболевании печени, так как вызывает выделение желчи. Также выводит токсичные вещества. В Китае и Индии с давних времен применяют его для лечения гепатита и желтухи, а также кожных заболеваний, таких как, фурункулез, угри, кожная сыпь.

Народные целители используют одуванчик и как успокоительное и снотворное средство при расстройствах нервной системы. Помогает настой и при геморрое. Масляная настойка из одуванчиков - хорошее средство от ожогов.

Йод, входящий в состав растения, делает его целебным при заболеваниях щитовидной железы. Одуванчик также способствует снижению уровня холестерина в крови!

ЗАГОТОВКА. Корни собирать лучше весной во время увядания листьев. Отрезается надземная часть, корень промывается и сушится на воздухе до тех пор, пока из него млечный сок уже не выделяется.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Корень растения ученые рекомендуют принимать для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях печени. Настой корня одуванчика полезен при желчно-каменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. 1 ст. ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют в лечебных целях по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Выкопанные корни хорошо моют, подсушивают, а потом обжаривают со всех сторон. Затем их нужно размолоть в кофемолке и сварить, как варят кофе, добавляя сахар или мед. Так что пришло время собирать урожай одуванчиков. Можно сварить из них щи, как варите из щавеля, а можно сделать прекрасный весенний салат.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Нарезать мелко листья одуванчиков, петрушку, укроп и зеленый лук. Можно добавить вареное яйцо, свежий огурчик и все это перемешать со сметаной. Соль, перец по вкусу. Можно заправить салат соком лимона с подсолнечным маслом.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 726
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.