Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

У природы нет плохой погоды

16 мая 2013
hits 576
У природы нет плохой погоды

“В феврале я ощущаю упадок сил. На работе чувствую себя разбитой. Не помогают ни крепкий чай, ни кофе. Так и хочется приклонить голову к подушке. А иногда вдруг появляется столько энергии! Говорят, что самочувствие может ухудшаться или улучшаться из-за погоды. Так ли это? Светлана Савельева, г. Можайск”.

- Действительно, на изменение погоды откликается любой живой организм, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Погода, определяемая антициклоном, умеренная, холодная, сухая, благотворно влияет на биоритмы организма. Сохраняются способность к концентрации внимания, хороший сон. А вот холод и сырость резко ухудшают самочувствие, тут и повышенная утомляемость, и сонливость. Заметно воздействуют на организм и колебания атмосферного давления. Недаром большинство любит солнечную погоду - высокое атмосферное давление поднимает настроение, появляются оптимизм, желание трудиться. Но когда речь идет о нециклических переменах, когда перемещаются воздушные массы с диаметрально противоположными свойствами, тут наши биоритмы не выдерживают. Начинаются депрессия, бессонница, мы становимся слабыми, легко подхватываем простуду...

Метеопатия - то есть ухудшение самочувствия из-за погоды - стала диагнозом века. Не только у невротиков, но и у вполне здоровых людей перемены погоды способны вызвать мигрень, лихорадку, спазмы, кризы, нарушения кровообращения, повышенную возбудимость. И все-таки это не приговор. Мы сами в силах защитить себя от капризов погоды.

Один из способов - психологический. Попробуйте дать себе установку типа: “У природы нет плохой погоды, мне погода нипочем”. И добавим: дурное настроение тоже.

Существуют и другие способы борьбы с метеопатией. В сырую погоду с низким атмосферным давлением не стоит переедать, поскольку выделительные функции организма ослабевают. Устройте себе разгрузочный день: посидите на фруктах или на постной еде. А вот если снова грянут морозы, пища должна быть богата белками и жирами, чтобы организм мог поддерживать тепловой баланс.



РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Прекрасным напитком для бодрости является настой из ягод калины и рябины. Одну столовую ложку плодов залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, а потом, добавив мед, принимать по одной трети стакана три раза в день. Таким же действием обладает напиток из измельченных сухих плодов шиповника и смородины.

Восстановить силы поможет отвар корней цикория. Настаивать в термосе в течение часа два стакана кипятка с двумя ст. ложками сухих измельченных корней, процедить и пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Помогает и такая смесь: липовый цвет, листья мяты перечной, цветки ромашки и шиповника в равных частях залить кипятком в соотношении 1:2. Остудить и принимать по четверти стакана несколько раз в день.

Более сильным средством считается отвар горца птичьего (спорыша). 2 ст. ложки воды заливают стаканом кипятка, доводят до кипения. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Исчезнут общая слабость организма, бессонница, мигрень.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 576
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.