Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Капуста и грейпфрут в нагрузку к компьютеру

16 мая 2013
hits 670
Капуста и грейпфрут в нагрузку к компьютеру

“Я работаю за компьютером. И даже если бы не хотела верить специалистам, которые говорят о вреде его излучения, от усталости и рези в глазах никуда не деться. Говорят, что с помощью правильного питания можно избежать потерь в области зрения? Расскажите, пожалуйста, о полезном рационе. Дина Назарова, г. Москва”.



- Современная техника - компьютеры, телевизоры, видеоплееры, мобильные дисплеи - заставляет наши глаза работать в большом напряжении, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Как защитить глаза от излишней светочувствительности и уменьшить нагрузку на сетчатку?

Так, исследования, проведенные американскими учеными, показали: постоянное общение с техникой более чем в 50 раз увеличивает потребность организма, например, в таком важном витамине, как витамин А. Он входит в состав зрительного пигмента, который превращает свет, попадающий на сетчатку, в электрические импульсы. Недостаток витамина А вызывает “куриную слепоту”. Поэтому желательно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые витамином А. Это печень, цельное молоко, яйца.

Возьмите себе за правило каждые три часа съедать по свежей морковке!

Не забывайте и о зелени: укропе, сельдерее, петрушке, зеленом луке.


И еще. Чтобы защитить cетчатку глаза и улучшить кровоснабжение, нужен витамин К. Он содержится во многих овощах крестоцветных, а больше всего его в капусте. Так что в ежедневный рацион питания необходимо ввести свежую капусту любого вида: белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, краснокочанную. Лидирующее место в этом списке занимает квашеная капуста.

В салат из свежей капусты нужно добавить морковь и яблоко.

Значимым для “глазного” питания является такой микроэлемент, как цинк. Его много в грецких орехах, кешью, а также тыквенных семечках, которые можно есть в большом количестве.

Желательно, чтобы на вашем рабочем столе появились фрукты, лучше цитрусовые. Во-первых, их запахи активизируют умственную деятельность человека. Во-вторых, витамин С делает сосуды глаз прочными и эластичными, предотвращая кровоизлияния в сетчатку, улучшает кровоснабжение глаза и предохраняет от катаракты. Полезен для глаз грейпфрут, в нем содержатся особые вещества - биофлавоноиды, которые замедляют старение хрусталика глаза. Причем есть плод нужно целиком, вместе с горьковатыми на вкус перегородками. Если говорить о свежем соке из грейпфрутов, то он может увеличить кислотность желудочного сока, его лучше разбавлять водой и пить после еды.

Очень полезен для глаз лютеин. Дефицит его приводит к необратимому ухудшению зрения. Пополнить недостаток лютеина помогут желто-красные и темно-листовые овощи: оранжевый перец, морковь, томаты, шпинат, салаты, а также фрукты: хурма, черный виноград. Лютеин содержится и в куриных яйцах.



МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ

Завтрак: йогурт или овсяная каша с двумя финиками, четырьмя грецкими орехами, двумя ягодами инжира.

Через два часа - грейпфрут.

Обед: овощной бульон. Печень с сырыми овощами (свежая капуста, помидоры, сладкий перец) с 1 ст. ложкой оливкового масла. Десерт с тыквенными семечками или грецкими орехами.

Ужин: тушеные кабачки с 1 ч. ложкой нерафинированного оливкового масла, пятью оливками и базиликом.

Между приемами пищи желательно пить минеральную воду, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 670
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.