Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Постная еда - ваша линия обороны

16 мая 2013
hits 551
Постная еда - ваша линия обороны

“Сейчас, во время рождественского поста, хотелось бы узнать, как разнообразить постное меню, чтобы похудеть. И можно ли есть хлеб? Ирина Семина, г. Тверь”.

- Современные диетологи советуют всем, кто хочет избавиться от лишнего веса, отказаться от сахара, картофеля, круглого риса и хлеба. И не только во время поста, когда есть стимул перейти на постную еду. Просто устраивать каждую неделю разгрузочные дни. Многие же используют время поста, чтобы заодно очистить организм от шлаков. И добиваются определенных успехов. Действительно, в этом случае постное меню незаменимо. Оно не только приводит в порядок органы пищеварения, но также дает организму силу. Каким образом? Все очень просто. Те продукты, которые входят в хорошее постное меню, обеспечивают организм самыми полезными веществами.

Начнем с хлеба. Его никто не отменяет. Просто все хорошо в меру. Сколько же хлеба нужно потреблять в день? У наших предков хлеб был всему голова, в день они съедали около фунта (440 грамм). И это считалось нормой. Оптимальная калорийность суточного питания и сейчас должна быть 2353 калории, при соотношении белков, жиров, углеводов 1:0,8:4. Не забывайте, что в суточном рационе углеводы поставляются за счет сахара, а также фруктов и овощей и 75 процентов за счет хлебных и мучных изделий.

И не стоит забывать, что основу постного меню составляют традиционные каши, которые, к сожалению, многие не ценят. Они лучше съедят бутерброд, чем тарелку ароматной вкусной каши. А зря. Каши очень целебны. Например, овсянка может показаться не слишком аппетитной на вид, да и пресноватой на вкус. Однако в зернах овсянки содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов: железо, кремний, фосфор, калий и йод, витамины групп В и Е и другие полезные вещества, благотворные для здоровья. Более того, овсянка - чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. Овсянка защитит ваш желудок и прочистит печень.

Она также помогает при повышенном давлении.

Известно, что в постной пище содержатся питательные вещества, необходимые человеку. Например, белок - в бобах, горохе, фасоли, грибах. Углеводы - в ржаном хлебе, картофеле, рисе, гречке. Витамины - в капусте, моркови, свекле, зеленом луке, салатных листьях, петрушке, укропе, в другой зелени.

Постное меню хорошо еще и тем, что не дает возможности смешивать углеводы и белки. Рис, макароны, хлеб, картофель, богатые углеводами, едят с овощами, а не с мясом, рыбой, которые насыщены белками и которых почти нет в постном меню. Зато можно приготовить овсяный кисель, печеный картофель, квашеную капусту, грибные кушанья, а также свеклу в горячем сусле, шанежки, маковник с медом... Пусть незамысловата русская постная кухня, но питательна, а блюда, поверьте, сытные и ароматные.



РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

“Путря”. Эту кашу готовили из ячменя, яровой пшеницы, гречихи, проса. В кофемолке нужно перемолоть стакан любого зерна или двух-трех, насыпать в кастрюлю с кипятком, размешивая, варить до готовности на слабом огне. Затем заправить кашу квасом.

“Семенуха”. Можно отдельно сварить гречневую крупу, грибы, поджарить на растительном масле лук. Смешать все вместе, добавить макового молока (семена мака растирают с горячей водой) и ложку растительного масла. Вкусно и полезно!

“Бабушкина каша”. Гречневую крупу (250 г) прокалить на сковородке, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив и курагу (по 100 г) промыть и порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и сухофруктами, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Суп с тыквой. Очищенную тыкву (500 г) и картофель (4 штуки) нарезать кубиками и варить в подсоленной воде или молоке до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячей воды, соль, перец, размешать и довести до кипения. Подавать с гренками.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 551
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Одинокие мужики умирают рано


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.