Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:10USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Кровососы творят чудеса

16 мая 2013
hits 655
Кровососы творят чудеса

“Читала, что сегодня, как и в старые времена, гирудотерапия используется довольно широко. Но разве это современный способ лечения и что он дает? Галина Ненашева, г. Калуга”.

- Эта методика, подразумевающая под собой лечение пиявками, насчитывает около трех тысяч лет, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - В природе известно примерно четыреста видов пиявок, но в медицинской практике используется лишь один из них, под названием медицинская пиявка. Среди современных методов лечения гирудотерапия не имеет аналогов, что вызвано особыми свойствами пиявочного секрета, который и оказывает благотворное влияние на организм. Пиявка впрыскивает в кровь пациента биологически активные вещества естественного происхождения. Процедура практически безболезненна.

- Но в 1984 году пиявка была занесена в международную Красную книгу?

- Сегодня медицинскую пиявку разводят в поселке Удельное Московской области в Международном центре медицинской пиявки. Да и в других местах. И это очень важно и очень нужно. Если наши предки использовали пиявок для нормализации давления и при разных травмах, то современный спектр болезней значительно расширился: стенокардия, мигрень, геморрой, варикозное расширение вен, кожные заболевания. Этот метод противопоказан в редких случаях: при гемофилии, стойкой гипотонии, индивидуальной непереносимости и беременности.

- Какое действие оказывает пиявка?

- В последние годы было проведено достаточное количество научных исследований, которые подтвердили эффективность использования данного метода лечения во всех областях клинической медицины как дополнительного при стандартном лечении.

Пиявка вбрасывает в организм человека слюну, содержащую массу биологически активных веществ, например гирудин, который разжижает кровь и не дает ей свертываться. Другие агенты оказывают эффект, сходный с процедурой иглоукалывания и очищения кровеносной системы. Процедура может длиться от 10 минут до часа. В среднем одна особь высасывает за сеанс около 5 г крови. Насытившись, пиявка отпадает сама. Использованных пиявок тут же уничтожают, опустив их в 3-процентный раствор хлорамина.

- В чем преимущества гирудотерапии перед другими способами лечения?

- В первую очередь в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс развития болезней, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания. Медицинские показания к использованию данного метода лечения - это все виды головной боли; разгрузка и восстановление кровотока; избавление от отеков; очищение внутренних органов; нормализация артериального давления; восстановление иммунитета; снижение повышенного уровня холестерина и т.д.

- Говорят, что пиявка применяется и в косметических целях?

- Раньше модницы, собираясь на балы, приставляли пиявку за уши для появления нежного румянца на щеках и блеска в глазах. По мнению врачей, после пиявки танцы до утра были не столь утомительны.

- Лечиться пиявками может каждый?

- Да, после консультации с врачом и под его наблюдением. По продолжительности сеанс гирудотерапии занимает примерно час-полтора, это зависит от состояния пациента и выраженности проблемы.

А в целом следует признать тот факт, что пиявка сама определяет, сколько времени ей потребуется затратить на работу.

Полный курс, как правило, составляет от семи до десяти сеансов.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 655
Поделиться
Следующая новость Соки могут навредить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.