Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:57USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Тыква для гурманов

16 мая 2013
hits 929
Тыква для гурманов

“Расскажите, пожалуйста, какой осенний овощ содержит больше всего сахара, витамина С и каротина? Галина Потоцкая, г. Владимир”.

Представьте себе, наша давняя знакомая, королева полей - тыква. Она была хорошо известна еще три тысячелетия до Рождества Христова жителям Мексики и Египта. В Европу попала в ХVI веке, но только в позапрошлом столетии получила широкое признание. Именно тогда этот овощ стал желанным на русском столе. В народной медицине используются и мякоть, и семена растения. Мякоть обладает желчегонным действием. Сок тыквы существенно улучшает деятельность кишечника, его назначают даже при заболеваниях печени, почек, при подагре.

Тыква также отличное средство при нервных расстройствах и противорвотное для беременных. Если у вас депрессия или бессонница, в течение месяца выпивайте ежедневно по стакану сока. После перерыва начните курс заново. А если добавить в стакан еще и лимонного сока, то такой коктейль благотворно скажется на цвете вашего лица. Только помните, что стакан сока, выпитый натощак, оказывает слабительное действие.

Сегодня оранжевый плод включен в лечебную диетотерапию. Отвар стеблей тыквы - отличное мочегонное средство. Содержащийся в мякоти плода пектин способствует выведению ядов из организма. Свежей мякотью обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги, экземы. Чтобы ваши руки были нежными и белыми, мойте их не мылом, а семенами и мякотью тыквы. В последние годы тыквотерапия становится все популярнее. Так, в Индии лечат этим овощем туберкулез, а в Японии рекомендуют как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Что можно приготовить из оранжевого плода? Более 300 блюд: каши с рисом и яйцом, супы с картофелем, салаты из тыквы, дыни, яблок и лимона, маринады, повидло, варенье, оладьи с мукой, пудинги с изюмом... Тыквенная каша на молоке снижает кислотность желудочного сока, а вот тыквенное пюре настолько малокалорийно, что его можно включить в рацион больных диабетом или ожирением.

ПАМЯТКА!

При заболеваниях кишечника с избыточным газообразованием, а также при хронических болезнях желудка тыкву лучше употреблять с осторожностью.



ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:

400 г очищенной тыквы,
100 г молотого миндаля,
100 г тертого пармезана,
6 яиц,
60 г размягченного сливочного масла,
Соль, черный перец по вкусу.


Тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, немного посолить, добавить 2-3 ст. л. воды и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить тыкву в комбайне и немного охладить. Духовку разогреть до 200°С. Половину миндаля и половину сливочного масла смешать с тыквой. Яйца взбить, смешать с половиной тертого пармезана. Постепенно добавлять в пюре из тыквы взбитые яйца и размешивать. Посолить и поперчить. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать сливочным маслом, положить смесь из тыквы и яиц, посыпать оставшимися миндалем и пармезаном, сверху положить кусочки оставшегося сливочного масла. Запекать 30 минут.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 929
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.