Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:03USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Огонь калины красной

16 мая 2013
hits 508
Огонь калины красной

“Мне 40 лет, а я уже страдаю от гипертонии. Таблетками не хочется злоупотреблять. Говорят, калина снижает давление и регулирует сердечный ритм. Галина Демина, г. Шатура”.

- Калину считают символом красоты и любви. В старину осенние свадьбы не обходились без ярко-красных плодов, по древнему обычаю, ставили перед невестой и женихом букет из калины. После первого морозца снимают румяные грозди с дерева. Считается, что именно в это время калина становится сладкой и терпкой, теряя свою горечь, а в плодах остаются необходимые витамины. Из калины готовят протертое варенье, начинку для ароматных пирогов, всевозможные целебные напитки.

Калина до сих пор пользуется вниманием медиков. Исчезает горечь при варке калины, и она становится сладкой, как малина, но полезнее. Железа в ее плодах больше, чем у малины, в 1,5 раза, витамина С - в два, сахара - в три. Дубильные и пектиновые вещества содержатся в ягодах в идеальных пропорциях, как и органические кислоты, поэтому ягоды калины предотвращают многие заболевания. Она оберегает от диабета, от болезней сердца, калиновые пектины способны выводить из организма стронций и кобальт. В ягодах есть селен, повышающий иммунитет, много кроветворного элемента - железа.



НАПИТОК “КАЛИНОВКА”

200 г калины залить водой, накрыть плотно крышкой и кипятить 15 минут. Затем воду слить в отдельную посуду. Ягоды размять пестиком. Отжать, сок соединить с водой, в которой варились ягоды. Добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Положить туда отжатые ягоды и снова поставить на пять минут на огонь. Потом напиток охладить и пить по стакану в день. Ваше давление всегда будет в норме.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 508
Поделиться
Следующая новость Как улучшить зрение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.