Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Тяжкое бремя женского выбора

16 мая 2013
hits 620
Тяжкое бремя женского выбора

Женщины, принимающие противозачаточные гормональные препараты, могут навредить своим будущим детям.

Такой вывод напрашивается после исследования английских биологов-эволюционистов из Университета Ньюкасла. Возможный вред детям не связан ни с какими врожденными уродствами - это самый типичный механизм негативного влияния лекарств на плод. Здесь влияние более сложное и необычное. Оказывается, прием гормональных контрацептивов меняет вкус женщины. Но не тот вкус, который определяет предпочтения в еде, и не вкус вообще, определяющий стиль жизни. А тот вкус, который влияет на выбор мужчины.

Учеными хорошо установлено, что женщины выбирают мужчин, ориентируясь на их ароматы. Причем этот вкус работает подсознательно, речь даже идет не о запахах, а об ароматах - столь тонких и неуловимых, что их осознанное определение невозможно. Такой неуловимый “запах” обеспечивают особые вещества - феромоны. Их выработку регулирует группа генов, которую ученые называют главным комплексом гистосовместимости (по-русски это слово значит: совместимости тканей). Они играют большую роль для совместимости при трансплантации: от них зависит, насколько хорошо приживутся пересаженные органы. Но, оказывается, они важны и для совместимости людей вообще.

Женщины, определяя ароматы, связанные с этими генами, обычно выбирают мужчин, максимально с ними несовместимых... Ученые-эволюционисты считают, что этот таинственный и подсознательный механизм выбора помогает женщине выбрать спутника жизни с таким набором генов, который обеспечивает максимальное отличие Его от Ее. И это очень важно: у ребенка будет богаче и разнообразнее набор генов, и, скорее всего, генетически он будет более универсальным, чем родители. Ведь хорошо известно, что близкородственные браки ведут к вырождению. А при таком выборе как бы моделируются максимально “дальнородственные” браки. Одновременно это является и механизмом, блокирующим скрещивание между родственниками.

Ученые провели исследование почти на ста женщинах, которые выбирали мужчин не по внешности, а по аромату. Сначала изучили их предпочтения до того, как они стали принимать противозачаточные гормоны. А потом, когда сели на эти таблетки, их предпочтения изменились на противоположные - они стали выбирать мужчин, максимально родственных себе. И следовательно, дети от таких “родителей-родственников” будут иметь менее разнообразный набор генов. По мнению ученых, в первую очередь это может привести к более слабому иммунитету у ребенка. От этого комплекса генов во многом зависит работа иммунной системы.

А Роберт Крейг, руководивший исследованием, видит и еще один побочный эффект гормональных таблеток: “Они могут привести к разрыву отношений в семье, когда женщины перестанут их принимать, ведь аромат мужчины играет существенную роль на протяжении всей жизни, поддерживая его привлекательность для своей партнерши”.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 620
Поделиться
Следующая новость Читатели советуют


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.