Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Ожирение вылечит овсянка

16 мая 2013
hits 841
Ожирение вылечит овсянка

“Сегодня в развитых странах наиболее распространенным заболеванием стал повышенный вес. Как это отражается на здоровье и как лучше сбросить лишний вес, не употребляя новомодных диет? Лариса Зузина, г. Москва”.

- Известно, что прямое следствие ожирения - та или иная степень нарушения функций всех органов, - рассказывает врач Александра Рудина. - Это раннее проявление сопутствующих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и т.д. При избыточном весе трудновыполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран.

- Что же делать, чтобы сохранить здоровье?

- Все люди обладают индивидуальными особенностями, поэтому одни могут похудеть только при условии регулярных физических занятий, другим нужна какая-то особая диета, третьи легко теряют вес даже при небольшом снижении калорийности обычного рациона и избегая колбас, копченостей, мучного и сладкого. Все это безболезненно для организма можно заменить на тушеные овощи, отварные нежирное мясо и рыбу.

- Полезны ли каши в такой ситуации, в том числе и любимая многими овсянка?

- Каши очень целебны. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. В зернах овсянки содержится уникальный набор витаминов и ценных микроэлементов. Это железо, кремний, фосфор, калий и йод, витамины группы В и Е, другие полезные вещества, благотворно влияющие на наше здоровье. И это далеко не все. Овсянка - чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. Особенно она полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, поскольку способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

- Говорят, у любителей овсянки есть шансы сэкономить на лекарствах - она издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний?

- Она способна защитить ваш желудок, прочистить печень, обеспечить нормальную работу легких. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах. Чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для этого берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

- Ученые из Великобритании после практических исследований пришли к интересному выводу: регулярное поедание овсянки может улучшить работу мозга...

- Очень рекомендую налегать на овсянку тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Она - лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Если у вас хороший аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции каши можно съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Овсянка не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Еще овсянка обладает антистрессовым эффектом, потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру. Секрет - в витаминах группы В, которые содержатся в каше в большом количестве. Именно они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы. Будьте здоровы и веселы!

Нинель Ковалевская









РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Овсяный кисель регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Просмотров: 841
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.