Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:59USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Через шесть лет заживем!

5 февраля 2013
hits 1187

ИЗ ЛОЗУНГОВ КАШИ НЕ СВАРИШЬ
На прошлой неделе Дмитрий Медведев в Кремле на расширенном заседании кабинета министров представил президенту и президиуму Госсовета основные направления деятельности правительства до 2018 г.
Прежняя сырьевая модель роста, по словам Медведева, теперь работать не будет, в связи с этим он поставил задачу увеличить объем неэнергетического экспорта к 2018 г. в сравнении с 2012-м более чем в 1,5 раза. Гражданам было обещано, что власть решит жилищную проблему для большинства населения, обеспечив строительство минимум 100 млн кв. м жилья ежегодно, пенсии за 6 лет поднимет на четверть, доведет продолжительность жизни россиян до 74 лет (сейчас около 70 лет). Премьер отметил, что россиян уже не устраивает качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания. Все это, по словам Медведева, можно улучшить, но лишь на основе устойчивого экономического роста размером не менее 5% в год (в 2012 г. было 3,5%). «Нам нужна, если использовать прежнее определение, пятилетка эффективного развития», - заявил премьер.
«Мы теперь будем переходить от неэффективного развития к эффективному. По сути, признан провал публично поставленной 7 лет назад руководством страны задачи ухода от сырьевой зависимости, - считает глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Но симптом прострации власти не в гениальном открытии Медведевым двух типов развития (эффективного и неэффективного) - ведь Дмитрию Анатольевичу давно уже можно все, - а в том, что никто в Кремле в этот момент не упал со стула или хотя бы закашлял. То, что Путин осенью прошлого года не сумел, выждав для приличия полгода, отправить Медведева в отставку и теперь вынужден внимать его заявлениям о «пятилетке эффективного развития», свидетельствует о глубочайшем кризисе власти».
«Что касается возвращения к пятилетнему планированию, то оно оправдано только одним - через пять лет выборы президента России, и Медведев, как мы теперь знаем, не прочь еще раз в президенты баллотироваться, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - А для этого надо, во-первых, сохраниться во главе правительства, а во-вторых, попробовать осуществить что-то крупномасштабное, чтобы рассчитывать на пост президента».
«Большинство задач, заявленных правительством, выполнимы. Но только в случае снятия с должности Медведева и многих министров. Хватит обещаний, их места должны занять люди дела, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Медведев уже в третий раз рассказывает про доступное жилье. В том, что он представил президенту, я не вижу признаков плана. Достаточно указать на отсутствие проработанных механизмов реализации «брошенных в телевизор» лозунгов. А для достижения цели нужны соответствующие методы и механизмы».
Чего в докладе Медведева не было, так это «методов и механизмов». Нас опять потчевали обещаниями райской жизни - на этот раз к 2018 г. С обещаниями у наших властей дело обстоит замечательно. С исполнением их только беда. У многих экспертов сложилось впечатление, что почтенный синклит собирался даже не ради успокоения граждан, а ради того, чтобы подать обществу сигнал: в ближайшем обозримом будущем правительство Медведева в отставку не отправят. Президент выступил на заседании целых два раза (премьер - только один), был неизменно благожелателен, план правительства одобрил.

Игорь Вересков,
Андрей Дмитриев,
Марина Константинова

Просмотров: 1187
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.